25 octubre, 2018

The Parasíte Project

por Arquine | @arquine

 

Nombre del Proyecto: The Parasíte Project !
Arquitectos: Atelier Caracas
Página web: https://ateliercaracas.com/
Colaboradores: Irene Eseverri, Juancho Mesa, Corina Montero, Augusto Rivera
Construcción e Ingeniería: Robiro Terán
Ubicación: Caracas, Venezuela
Fecha: Enero 2018
Fotografía: Saúl Yuncoxar


 

parásito, ta.
Del lat. parasītus
[organismo] Que se alimenta de las sustancias que elabora un ser vivo de distinta especie, viviendo en su interior o sobre su superficie, con lo que suele causarle algún daño, enfermedad o alteración.

Hace algún tiempo Atelier Caracas fue contactado para desarrollar una reforma en el comedor de una escuela local. Dicha reforma consistía en acondicionar lo existente y transformar el comedor en un espacio flexible, espacio que si bien seguiría funcionando como comedor, podría también ser utilizado como pequeño teatro, galería de arte o sala de conferencias.

Tomando en cuenta el deterioro de la edificación y la carencia de servicios y mobiliario que atienda los nuevos usos que han ido surgiendo a lo largo de los años en la escuela, se aprovechó la oportunidad para intervenir no solo el espacio del comedor, si no también sus alrededores.

El proyecto se materializa en intervenciones puntuales a lo largo de la planta baja de la edificación. Al espacio del comedor se le construye un límite, una doble fachada compuesta por paredes de bloque, mobiliario, y grandes puertas que sirven como pizarrones para dar clases al aire libre. También se construye un módulo de servicios que contiene baños para el patio de juegos, oficinas administrativas y fachadas lúdicas para libre uso.

La aproximación de diseño fue la de utilizar los mismos materiales de la edificación existente, pero alterar y perturbar su condición constructiva y programática. Tal como un parásito la intervención absorbe y luego deforma (sin perder el ADN del organismo huésped) las condiciones de materialidad de la edificación.

Actuando por contraste, el proyecto evidencia lo intervenido de lo existente utilizando los mismos materiales pero alterando su configuración en el espacio. El granito vaciado se rebela ante el sistema ortogonal de los flejes de piso y con geometrías curvas propone nuevas manera de utilizar el suelo.

Los pizarrones salen de los salones y se transforman en puertas, los vectores que delimitan las canchas comienzan a señalar procesos arquitectónicos como la apertura de las puertas y los ejes estructurales de la edificación.

Una nueva arquitectura nace de la simbiosis entre el huésped (la edificación existente) y el nuevo organismo (The Parasite Project!).

 

ARTÍCULOS DEL MISMO AUTOR./

Publica

Identidad local

Arthur Casas juega con el contraste entre luces y sombras para la tienda +55Design

Ver más