13 julio, 2018

Palacio de Justicia de Córdoba

por Arquine | @arquine

Arquitectos: Mecanoo Architecten + AYESA
Promotor / Desarrollador: Consejería de Justicia e Interior (Junta de Andalucía)
Eficiencia energética, ingeniería estructural, ingeniería mecánica, ingeniería eléctrica, iluminación, seguridad contra incendios), techo y fachada cubierta: AYESA
Contratista: UTE ISOLUX CORSÁN-COPCISA
Fotografía: Fernando Alda
Programa: Palacio de justicia con 26 juzgados, una sala de bodas, un Instituto forense, oficinas, una cafetería, un archivo, una prisión y un estacionamient
Superficie: 48,000 m2
Fecha: 2017
Ubicación: Córdoba, España


 

El nuevo Palacio de Justicia de Córdoba está ubicado en Arroyo del Moro, lugar caracterizado por bloques de viviendas anónimos, producto del rápido desarrollo urbano de las ciudades españolas del siglo XXI. Los bloques que caracterizan el tejido urbano de la zona no fueron capaces de generar espacio público u ofrecer algo nuevo a la ciudad, sino que colectivamente forman una identidad urbana compacta y coherente. La incorporación de una institución pública al área crea la oportunidad de mejorar el dominio público y agregar calidad cívica a este vecindario relativamente nuevo.

Esta responsabilidad de fortalecer la identidad pública influyó en el concepto del Palacio de Justicia. Mientras que el centro de la ciudad de Córdoba está ubicado al sureste del sitio, el volumen del edificio se condensó para crear una generosa entrada al norte que lo conecta con los jardines Huerta del Sordillo existentes.

La estrategia de concentración crea integración urbana a través de la fragmentación. Sigue una estrategia similar al proceso de crecimiento espontáneo de ciudades medievales que resulta en un volumen cuidadosamente esculpido para adaptarse al contexto circundante. Esto da como resultado una estructura en forma de rompecabezas que insinúa su proceso de formación y emula la experiencia del denso centro histórico de Córdoba.

 

Las fracturas verticales que se introducen en la masa del edificio crean patios que relacionan las tipologías del patio local. Estas fracturas proporcionan luz natural y ventilación en las zonas centrales del edificio grande. Se puede decir que la sostenibilidad del edificio no se logra mediante costosos mecanismos tecnológicos sino mediante una interpretación inteligente de la arquitectura vernácula.

El edificio se eleva a dos metros del nivel de la calle y se accede por la plaza de entrada inclinada. Esta elevación le da un poder simbólico al edificio mientras resuelve problemas de privacidad y seguridad creados por la inserción de patios semiabiertos. Dado que el Palacio está dividido en varios departamentos independientes, el edificio requiere distintas entradas que se posicionan en función de las jerarquías internas y externas. Se puede acceder al edificio ya sea desde la plaza de entrada principal o desde pequeños patios abiertos cuidadosamente y ubicados a lo largo de los otros 3 lados del edificio.

Desde la entrada principal, la organización interior es fácilmente reconocible. Una espina central crea un eje de circulación que conecta con los diversos programas del edificio. Este espacio abarca varios pisos a lo largo del edificio y articula cada departamento. También vincula la circulación pública con los patios exteriores. La columna vertebral se hace eco del lenguaje arquitectónico de la concentración exterior, con vacíos de varios niveles iluminados por el día creando atrios escultóricos en todo el edificio. Las funciones internas se vuelven más privadas más arriba en el edificio. En el nivel de la plaza, el palacio de justicia cuenta con una planta baja abierta que contiene las secciones más públicas, como salas de audiencia, registro de matrimonio y restaurante. Las oficinas de alta seguridad están ubicadas fuera de los patios superiores y los archivos y las celdas se encuentran debajo del nivel del suelo.

 

ARTÍCULOS DEL MISMO AUTOR./

Publica

Casa Estudio Pallares | Vrtical

La casa para la escultora Edna Pallares, responde a la necesidad que tenía de habitar un espacio contiguo a su taller. El trabajo se inspira en la materialidad de sus esculturas.

Ver más
Publica

MAPA | Paisajes construidos

MAPA es una estudio creativo, con base en Montevideo y Porto Alegre, cuyo campo de acción es la arquitectura. Su práctica esta enfocada en crear nuevas realidades materiales, digitales, naturales y culturales de una manera sensible e innovadora.

Ver más