18 julio, 2020

Pachuca | PPAA

por Arquine | @arquine

 

 

Nombre del proyecto: Pachuca
Arquitectos: PPAA | Pérez Palacios Arquitectos Asociados
Página web: perezpalacios.mx
Equipo de proyecto: Miguel Vargas, Andrés Domínguez, Sergio Delgado, Nancy Estévez, Jonathan Calderón y Antonio Contreras
Superficie: 619 m2
Ubicación: Ciudad de México
Fotografía: 
Fecha: 2019


 

 

En un lote con de 8 metros de frente y 16 de fondo, alejado del esquema convencional de departamentos en la zona y donde solo uno de ellos pudiera tener un espacio exterior privativo, se optó por crear dos viviendas independientes tipo townhouse. Esto dejó a las viviendas con solo 4 metros de frente lo cual implicó un reto para resolver el programa, pero al mismo tiempo, presentó una posibilidad de generar un espacio único.

Aprovechando la orientación este-oeste del terreno se optó por una serie de espacios apilados mismos que se iluminarán y ventilarán hacia la calle en el frente y hacia atrás con un patio contenido y privativo. Esto nos dio como resultado dos casas con independencia y privacidad en todos sus espacios. 

Con esta solución logramos una transparencia absoluta de lado a lado dejando solo la circulación como elemento que conectara los diferentes niveles. 

Estructuralmente el proyecto cuenta con tres muros de concreto y tres losas, el resto de los elementos que no son de carga son de madera. 

Respondiendo a la estructura, los muros de concreto se dejaron aparentes y solo se cerró el espacio con un diseño de cancelerías que permitiera la apertura total del espacio. Por eso, la ventana del patio hace su recorrido sobre una parábola y se pega completamente al muro eliminando totalmente el límite entre interior y exterior. 

El programa se organizó dejando a nivel de calle el estacionamiento y los servicios, en la planta baja el área social, en el primer nivel una recamara y un estudio, por útlimo en el segundo nivel se encuentra la recamara principal con terraza.  

ARTÍCULOS DEL MISMO AUTOR./

Publica

Edificio KB

HofmanDujardin y Schipper Bosch transforman la nave de una fábrica de nailon en un edificio de oficinas.

Ver más
Publica

Villa Tonden

Villa Tonden se compone de tres volúmenes en forma de casa arquetípica. Los volúmenes suavizan su presencia en el paisaje circundante y crean lugares distintos alrededor de la casa.

Ver más