2 abril, 2017

Pabellón Tlali

por Arquine | @arquine

 

Oficina: Abierto Studio
Diseño: Edgar Castro, Edgar Fernández, Erick Gauna y Diego Mata.
Colaboradores: Diego Gamboa, Andrea Fernández, Daniela Medel, Ambar Díaz, Lorena Betancourt, Andrés Gabaldón, Andrés Hernández, Ernesto García, Diego Ledesma
Construcción: Factor Eficiencia
Ingeniería Estructural: Stability Design and Quality / Ing. Antonio Badillo
Fotografía: Jaime Navarro Soto, David Martínez Luján, Moritz Bernoulli, Lesly Valenzuela
Ubicación: Plaza Manuel Tolsá, Ciudad de México
Patrocinadores: UANL / FARQ
Facebook: abierto.studio
Instagram: abiertostudio

 


 

El Pabellón ‘Tlali’, desarrollado por Abierto Studio en #MEXTRÓPOLI2017, responde al enfrentamiento directo del ciudadano con la ciudad, en la que cada vez es menor el intercambio comunitario y donde los escenarios colectivos son insuficientes. Vemos el pabellón como un vacío contenido en la pieza construida, como la posibilidad de tejer una delicada relación con la ciudad; con ella generamos diálogos, conservando así las fricciones honestas que se producen.

JAM_2879

Teóricamente, Tlali —“Tierra” en náhuatl— hace una reflexión a la historia de México, específicamente a la cultura azteca, que concebía al mundo dentro de un orden universal: en un plano horizontal se indican los rumbos y en un eje vertical se separan cielo, tierra e inframundo. Formalmente, el objetivo es establecer una conexión metafórica entre lo terrenal y lo celestial, es decir, una conversación continua de la ciudad actual con la ideal.

foto arquine 1

Pensar cómo queremos responder al contexto, nos hace eliminar de elementos innecesarios el pabellón, dejando en evidencia los procesos constructivos que anticipan el resultado final; la sensibilidad suficiente responde a un contexto social, económico y natural, donde el pabellón se convierte en una extensión del lugar donde se emplaza.

foto arquine 2

El pabellón es resultado de un sistema de ensamblaje estructural, construido con piezas recicladas de madera, y un tejido artesanal con cuerdas tradicionales. De manera sorprendente, la repetición enfatiza la originalidad.

tlali_048

ARTÍCULOS DEL MISMO AUTOR./

Publica

El Exploratorium de Bernard Tschumi

Se ha terminado el Tianjin Binhai Exploratorium, un museo de 33,000 metros cuadrados en Tianjin, China. Diseñado en 2013, el Exploratorium se abrirá en el otoño de 2019.

Ver más
Publica

Casa Horizontal

Ubicada en Zámbiza, parroquia rural situada al nor-este de la ciudad de Quito, la obra es implantada sobre un terreno rectangular en pendiente de 11 metros de ancho por 42 metros de largo.

Ver más