22 agosto, 2019

Pabellón Puente

por Arquine | @arquine

 

Nombre de proyecto: Pabellón Puente
Arquitectos: alarciaferrer arquitectos | Joaquin Alacria y Federico Ferrer Deheza
Página web: alarciaferrer.com.ar
Cálculo estructural: Ing. German Serboraria
Superficie: 85 m2
Ubicación: Córdoba, Argentina
Fecha: 2014
Fotografía: Lucas Carranza,  Florencia Ferrer Deheza, Emilia Sierra Guzman


 

Situado en un bosque a orillas del lago Los Molinos, este espacio de uso múltiple responde a la necesidad de reunión para una nueva urbanización para viviendas de uso vacacional.

El proyecto se emplaza sobre un espacio canal formado por la huella de una vieja ruta que atravesaba el valle de Calamuchita comunicando la ciudad de Córdoba con el sur de la provincia.

El lugar resulta altamente sugestivo gracias a sus características topográficas como así también por la atmosfera de penumbra que genera el bosque de eucaliptus. La estrategia consiste en respetar la vocación de espacio canal de circulación pero al mismo tiempo experimentarlo de la manera más intensa posible.

El resultado fue un pabellón suspendido en forma de puente ubicado en forma transversal al canal y apoyado en ambas orillas sobre dos muros de concreto que definen no solo su acceso sino también la escala a la intervención. Estos muros se ejecutan en concreto pigmentado en busca de lograr una textura y color en sintonía con el lugar.

El espacio puente se resuelve mediante una viga metálica vierendeel que toma la totalidad de la altura del volumen y que apoya en los dos extremos del canal. El cerramiento a “plomo”de la carpintería de vidrio genera que el volumen se transforme y se diluya en el paisaje del bosque mediante su reflejo o que su transparencia sea total.

ARTÍCULOS DEL MISMO AUTOR./

Publica

Agenda de la semana

¿Qué puedes disfrutar esta semana desde casa? Consulta nuestra agenda de eventos y descubre distintas actividades, conferencias y exposiciones relacionadas con el arte, la arquitectura, el diseño y la ciudad en formato digital.

Ver más
Publica

TreeHugger

Ubicado a las afueras del centro histórico de la ciudad del Tirol del Sur, adyacente al Palacio Episcopal de Bressanone, el llamativo edificio de concreto es el último episodio de una serie de «homicidios arquitectónicos» que datan desde el siglo XIX hasta la década de 1970.

Ver más