26 mayo, 2021

Pabellón LX

por Arquine | @arquine

Nombre del proyecto: Pabellón LX
Arquitectos: OLI Architecture
Página web: www.oliarch.com
Ubicación: Nueva York
Fecha: 2019
Fotografía: Albert Cheung Photography


El artista Richard Serra, que pasó medio siglo experimentando con materiales industriales no convencionales de caucho, neón y plomo antes de sus grandes instalaciones en acero, considera el espacio como su «material primario». En cierto sentido, fue la escala y la reducción de su arte al más elemental de los materiales y la forma lo que dio lugar a su prominencia. Su arte da acceso íntimo al atractivo emocional y existencial del tiempo, la atemporalidad y el cuerpo.

En el mismo espíritu, el Pabellón LX fue diseñado no sólo como un contenedor de London Cross de Serra (2014) sino como un componente integral de la experiencia artística. Desde la cuidadosa ubicación del pabellón 20 grados al este de True-North que minimiza cualquier sombra adversa a través del tragaluz de dientes de sierra cuidadosamente esculpido, hasta el velo de madera carbonizada de la pantalla de lluvia para anticipar la tensión espacial / temporal interna, llegando las paredes de cal especialmente hidratada que eliminan las juntas de construcción mientras resiste el movimiento y la carga ferroviaria de las placas, el pabellón es un diseño complejo con resultados engañosamente simples.

En una finca inclinada en Bedford, Nueva York, el Pabellón LX se encuentra en la intersección entre lo mínimo y lo cerebral, entre material y espacio: dualidades que emanan de la escultura de Richard Serra en su interior. A diferencia de la instalación de la galería interior temporal donde se mostró por primera vez la London Cross (2014), el equipo de diseño tuvo la tarea de crear un hogar permanente para la escultura de Serra compuesto por dos placas de acero resistente a la intemperie de quince toneladas que miden 40 ‘ de largo, 7’ de alto y 2 -1/2 ”de espesor. Equilibrada en su borde, la placa de acero inferior corre diagonalmente entre dos esquinas de la habitación, mientras que su contraparte, encaramada en lo alto con una carga puntual en el punto medio y corriendo perpendicular a ella, se mantiene en su lugar mediante la partición de pared de cal hidratada especialmente construida y que carga el riel de la placa. La placa inferior define un plano que divide el pabellón en dos galerías, trayendo una conciencia inmediata de la presencia del lado invisible.

Una vez terminado, el interior del pabellón se convirtió espacial, figurativa y contractualmente en la «obra de arte» de Serra. En el exterior, una mampara de lluvia de madera Accoya carbonizada envuelve la fachada que envuelve los tragaluces orientados al norte que distribuyen una suave iluminación indirecta en la galería.

ARTÍCULOS DEL MISMO AUTOR./

Publica

Vivienda Himmel

Con el fin de concretar el proyecto, un hogar de retiro, la pareja de clientes halló la ubicación ideal en una zona remota, en la cual el protagonista no sería la construcción, sino el paisaje mismo.

Ver más