14 diciembre, 2019

Pabellón Azteca

por Arquine | @arquine

 

Nombre de proyecto: Pabellón Azteca
Arquitectos: a|911 | Jose Castillo y Saidee Springall
Página web: arq911.com
Colaboradores: Cadena+Asoc. Concept Design
Ingeniería estructural: PROJECT & CALC MÉXICO
Superficie: 840 m2
Ubicación:  Ciudad de México
Fecha: 2017
Fotografía:
Jaime Navarro


 

A partir de la redefinición de la imagen de TV Azteca, se plantea un proyecto arquitectónico –compuesto por una serie de espacios de trabajo y oficinas destinados al uso de todos los empleados y directivos sin distinción– que permita reforzar la nueva visión integral de la empresa. La manera de abordar dicho reto se traduciría en una intervención arquitectónica resuelta a través de una solo gesto (cubierta) que albergará el programa solicitado contenido en cubos de cristal, resaltando de esta manera la horizontalidad y transparencia.

El proyecto se desplanta dentro del campus principal de la televisora, sin relación con el exterior, sobre una plancha de concreto existente. Esta condición demandó el planteamiento de una solución de fácil construcción y con la menor cantidad de obra civil posible para, así, evitar excavaciones. Para ello, se optó por el uso de columnas y vigas metálicas habilitadas en taller, logrando una gran optimización de tiempos de construcción consecuentemente.

En términos generales, el proyecto está resuelto por medio de cubos de cristal de distintos tamaños, bajo el resguardo de una gran cubierta, conectados entre sí por medio de una pasarela central que, a su vez, distribuye a los nuevos andadores y plazas exteriores.

ARTÍCULOS DEL MISMO AUTOR./

Publica

Refugio para Mujeres Víctimas de Violencia

Es un edificio de asistencia social para mujeres que han padecido violencia intrafamiliar.
Construido en el Estado de Michoacán, en una sola planta de 1226.64 m2, cuyo rigor y mutismo formal caracterizan su apariencia exterior y establecen su significación y función protectora hacia sus beneficiarias.

Ver más
Publica

Maison Louis Vuitton Seúl de Frank Gehry

Esta nueva Maison es una celebración de la fuerte conexión entre Louis Vuitton y la cultura coreana. Con su diseño, Frank Gehry hace referencia no solo a la forma de la Fondation Louis Vuitton existente en París, sino también a los elementos de la arquitectura histórica coreana como la Fortaleza Hwaseong, que data del siglo XVIII, así como al movimientos y los trajes blancos del Dongnae Hakchum (Danza de la grulla).

Ver más