1 septiembre, 2021

OMA inaugura su primer edificio en California

por Arquine | @arquine

OMA recibió una primera comisión para realizar su primer proyecto en California y su primer edificio religioso construido.

Después de más de una década de esfuerzos realizados para construir en Los Ángeles, el Pabellón Audrey Irmas, ubicado en Wilshire Boulevard, en el corazón de Koreatown / Wilshire Center, el nuevo pabellón de 5 mil metros cuadrados es una respuesta a la visión del Templo de Wilshire Boulevard, en el que se crea un espacio de convivencia y reunión.

Nombrado como Pabellón Audrey Irmas por su donante principal, el edificio es un importante espacio de reunión  que disfrutará la comunidad en general durante los próximos años, conviertiéndose en una plataforma para la reunión que forja nuevas conexiones con las actividades existentes del campus mientras invita al ámbito urbano a crear una nuevo ancla cívica. El pabellón tiene como objetivo aprovechar la energía de la reunión respetando simultáneamente las tradiciones históricas y reflejando las necesidades cívicas modernas.

“La realización del Pabellón Audrey Irmas mantuvo un impulso a través de la pandemia COVID-19, un período en el que el acto de interacción humana fue cuestionado y contemplado. Su finalización llega en un momento en el que esperamos reunirnos nuevamente, y este edificio puede ser una plataforma para restablecer la importancia de la reunión, el intercambio y el espíritu comunitario ”, dice Shohei Shigematsu, socio a cargo de OMA en su sede estadounidense.

El enfoque del pabellón es simple pero contextual. El punto de partida fue una caja: el modelo  genérico para un espacio para eventos. La caja básica tiene formas que respetan los edificios históricos adyacentes en el campus.

En el lado oeste, el edificio se aleja del templo existente, creando un amortiguador reflexivo y enmarcando un nuevo patio entre los dos edificios. El pabellón se inclina hacia el sur, lejos de la escuela histórica, abriendo un patio existente al cielo para traer luz. El paralelogramo se extiende simultáneamente hacia el corredor urbano principal, Wilshire Boulevard, para establecer una nueva presencia urbana. La forma resultante está tallada a partir de su relación con sus vecinos. Es  enigmático y familiar, creando un contrapunto al templo que es deferente al tiempo que progresista.

Los espacios para eventos a menudo sacrifican el carácter por la flexibilidad. Aquí, la flexibilidad se proporciona a través de la diversidad en la escala y los caracteres espaciales para la reunión. El pabellón consta de tres espacios de reunión distintos planteados ​​como vacíos perforados a través del edificio: un espacio principal para eventos (grande), una capilla y terraza (mediano) y un jardín hundido (pequeño). Los tres espacios están interconectados y apilados uno encima del otro para establecer puntos de vista dentro y fuera de cada espacio. Dentro de cada espacio hay una serie de aberturas que filtran la luz y enmarcan las vistas al templo y la escuela histórica, reorientando a los visitantes hacia el complejo y sus alrededores.

A nivel del suelo, el espacio principal del evento se hace eco de la cúpula del templo al bajar el arco y extruirlo hacia el norte a través del sitio, con el fin de conectar Wilshire Boulevard al patio de la escuela. En toda su extensión, la extensión abovedada sin columnas tiene la capacidad de albergar programas como banquetes, mercados, convenciones, representaciones y eventos artísticos. Un óculo proporciona una vista a través del vacío de arriba a la cúpula del templo histórico.

En el segundo nivel hay una capilla más íntima y una terraza al aire libre. La sala trapezoidal y la terraza miran al oeste, enmarcando las vidrieras arqueadas del histórico templo. Un tercer vacío es un jardín hundido que conecta salas de reuniones más pequeñas en el tercer piso con el espacio para eventos en la azotea con amplias vistas de Los Ángeles, el letrero de Hollywood y las montañas al norte. Juntos, los vacíos establecen una colección diversa de espacios para múltiples propósitos, desde sermones y estudios, hasta b’nai y b’not mitzvah, pasando por conciertos hasta trabajo y relajación.

La fachada se basa en las geometrías del interior de la cúpula del templo. Una sola unidad hexagonal con una ventana rectangular se gira para reflejar el programa dentro y se agrega para crear un patrón distinto. Los 1.230 paneles GFRC mejoran el carácter volumétrico del edificio al tiempo que agregan una textura a escala humana que descompone su masa. La tonalidad y la materialidad resuenan con las texturas del templo y el campus existentes, al igual que realzan los momentos interiores de color en todo el pabellón. El color aparentemente neutro de la fachada se ve reforzado por su textura, cambiando de tono según la hora del día y la orientación de las crestas de los paneles individuales.

El Pabellón Audrey Irmas fue diseñado por el socio Shohei Shigematsu de OMA New York con el asociado Jake Forster y el arquitecto Jesse Catalano del equipo de diseño.

ARTÍCULOS DEL MISMO AUTOR./

Publica

El Arco del Triunfo, por fin envuelto

Este mes fue inaugurada la pieza «El Arco del Triunfo, envuelto», en París, de los artistas Christo y Jeanne-Claude. El proyecto fue planeado antes de la muerte de Christo. El Arco de Triunfo fue envuelto en 25,000 metros cuadrados de tejido de polipropileno azul plateado reciclable y 3,000 metros cuerda roja de polipropileno reciclable.

Ver más
Publica

El Espejo de la Luna

Un área exterior que exigía una respuesta proporcional a la escena nocturna. Un remanso intimo y de paz.

Ver más