22 noviembre, 2019

Olafur Eliasson en San Francisco

por Arquine | @arquine

 

Nombre de proyecto: Seeing spheres
Artista: Olafur Eliasson
Página web: olafureliasson.net
Cliente: Chase Center
Dimensiones: 4.8 metros de diámetro
Materiales: Acero inoxidable, vidrio, plata, fibra de vidirio, LEDs
Ubicación:  San Francisco, Estados Unidos
Fecha: 2019
Fotografía: 
Matthew Millman


 

En septiembre fue inaugurada la más grande obra pública de Olafur Eliasson, Seeing spheres. “Se trata de un espacio público que te contiene y contiene multitudes —dijo Eliasson. Comúnmente pensamos el espacio público como un vacío, el espacio negativo de la ciudad, visto desde el automóvil o atravesándolo en camino a otra parte. Seeing Spheres ofrece un lugar para la pausa, donde puedes verte desde afuera, participando en la sociedad.” Seeing spheres son cinco esferas de acero de poco más de cinco metros de diámetro que se encuentran al rededor de un espacio central. Cada esfera tiene una superficie plana, con un espejo, enmarcada por un anillo de luces LED, orientada para reflejar las caras con espejos de las otras esferas. Juntas producen un entorno sorprendente, de múltiples capas, espacios reflejados en los que las mismas personas y sitios aparecen una y otra vez, visibles desde varios ángulos inesperados. Eliasson usa comúnmente espejos para expandir el espacio y crear escenas de sutiles y un sentido juguetón de confusión espacial que estimula la consciencia de nuestros cuerpos y la percepción. Seeing spheres permite a los visitantes verse a sí mismos desde fuera, participando en el mundo compartido que aparece dentro de capas de espacio virtual conjurado por el grupo de espejos gigantes. La obra subraya la percepción del visitante de sí mismo y su entorno, ejemplificando el potencial del arte de, en palabras de Eliasson, “entrenar nuestras capacidades para percibir e interpretar el mundo.”

 


© 2019 Olafur Eliasson

 

ARTÍCULOS DEL MISMO AUTOR./

Publica

Smith House

Smith House es una casa de vacaciones ubicada en la costa atlántica de Nueva Escocia, adyacente a la granja del arquitecto. La casa consta de tres pabellones en un sitio de dos acres que se extiende desde un estanque de sal en el este audaz frente al mar en el oeste.

Ver más
Publica

Pabellón Azteca

A partir de la redefinición de la imagen de TV Azteca, se plantea un proyecto arquitectónico –compuesto por una serie de espacios de trabajo y oficinas destinados al uso de todos los empleados y directivos sin distinción– que permita reforzar la nueva visión integral de la empresa.

Ver más