22 octubre, 2020

Oficinas de Tencent en Beijing | OMA

por Arquine | @arquine

 

Nombre del proyecto: Oficinas de Tencent en Beijing
Arquitectos: OMA |
Página web: oma.eu
Co-arquitectos en China: BIAD
Estructura, instalaciones y tráfico: BIAD, AECOM
Diseño Interior: WOODS BAGOT 
Paisajismo: INSIDE OUTSIDE, MAYA LIN STUDIO, MARGIE RUDDICK LANDSCAPE
Fachada: VS-A, Beijing Zizhou Architecture Curtain Wall Design Consulting Co., Ltd.
Comunicaciones: Radio, Film & TV Design and Research Institute
Diseño de iluminación: Beijing Ning Field Lighting Design Corp., Ltd.
Ingeniería contra incendios: Tianjin Fire Research Institute of M.E.M., China Academy of Building Research Institute of Buidling Fire Research
Diseño acútico: DHV
Sustentabilidad: DAS DARING
Consultores d ecocina: COMPASS
Superficie: 
Ubicación: Beijing, China
Fotografía: Ossip van Duivenbode OMA
Fecha: 2020


 

La nueva sede de Tencent en Beijing tiene capacidad para miles de empleados. En lugar de buscar alturas elevadas para albergar la expansión de la fuerza de trabajo digital, OMA diseñó un volumen flotante de forma cuadrada de solo 7 pisos que se extiende horizontalmente, con un plano de planta excepcionalmente grande de 180 x 180 m.


La nueva sede de Tencent está concebida como una pequeña ciudad vertical, dividida en 9 cuadrantes con cada uno su propio núcleo que puede funcionar de forma independiente. Una red de «calles» que se cruzan conecta todos los núcleos y, al mismo tiempo, aporta jerarquía y legibilidad. Cada plano se subdivide en zonas que tienen una programación diversa (trabajo, educación, juego) y una variedad de tipos de espacios para estos diferentes propósitos. Las conexiones visuales entre las zonas crean una conciencia de las actividades que tienen lugar en todo el campus. En el exterior, una red de caminos conecta eficientemente los cuadrantes, intercalados por un mosaico de espacios verdes para todo tipo de actividades al aire libre.


En el centro del campus, se excavan prismas triangulares, creando patios que aportan variedad y luz natural, ventilación y naturaleza al interior. En el perímetro, la placa del piso desciende, configurando un anillo periférico informal con espacios comunes. Para compensar la inercia del volumen cuadrado, se cortan las esquinas del edificio, definiendo las entradas, y el piso superior se retrasa creando una amplia panorámica exterior.


La sede de Tencent es una ciudad en un edificio singular: el campus permite manipulaciones únicas que no son posibles dentro de los límites de las oficinas tradicionales típicas y tampoco efectivas en un entorno urbano disperso. Surge un nuevo espacio que celebra la aparentemente infinita Bürolandschaft con momentos de respiro y sorpresa.

ARTÍCULOS DEL MISMO AUTOR./

Publica

Dexamenes Seaside Hotel

El hotel tiene un programa continuo de eventos artísticos, con residentes que presentan actuaciones, instalaciones y exhibiciones durante la temporada de verano.

Ver más
Publica

Stand Up for the Seas! | Rozana Montiel Estudio

Stand Up for the Seas! Es una instalación diseñada por Rozana Montiel Estudio de Arquitectura para la exposición Terre! Land in Sight (Tierra! Tierra a la Vista) presentada por la Cité de l’Architecture et du Patrimoine en el marco de la Segunda Edición de la Bienal de Arquitectura y Paisaje de la región Île-de-France en Versalles. 

Ver más