28 junio, 2018

Oficinas Chemo Group

por Arquine | @arquine

 

Arquitecto: Jorge Vidal
Cliente: Chemo Group
Instalaciones y sostenibilidad: PGI
Constructor: José Prieto
Fotografía: Jose Hevia
Ubicación: Madrid, España
Fecha:
2016
Superficie: 3525 m2

 


La profesión de la arquitectura durante las últimas décadas se ha preocupado de una forma obsesiva por lo que podríamos denominar lo cóncavo, el contenedor. Hasta un punto casi invidente ante lo que realmente son las necesidades del usuario y la atención a su manera de usar el espacio de una manera funcional y práctica.

Con nuestra aproximación, queremos poner el énfasis en lo convexo, creemos que aquello genera actividad será lo que en última instancia defina el uso del espacio, el contenido. Ésta es nuestra forma de trabajar en las oficinas para Chemo Group. Apostamos de una forma clara por el diseño de aquellas piezas que generan uso y aportan sentido al espacio: mesas, jardineras, armarios, bancos, cabinas telefónicas, estanterías, pizarras… en definitiva, todo lo relacionado con el mueble, con amueblar.

Las oficinas se pueden entender como una acumulación de objetos que, agrupados de una manera concreta, definen los usos y áreas de éstas. Diferentes tipos de artefactos colocados en un espacio abierto y tratados de una manera unitaria y coherente para dar sentido a diferentes actividades: trabajo individual, reuniones pequeñas, áreas de descanso y sociabilización, reuniones de gran formato, espacios insonorizados para llamadas telefónicas, cantina, etc.

Una manera de entender el ejercicio poniendo la tilde en el contenido y no en el continente.

ARTÍCULOS DEL MISMO AUTOR./

Publica

Centro recreativo Athis-Mons | graal

La construcción del centro recreativo de Jaurès proporcionó a la ciudad de Athis-Mons la oportunidad de equiparse con una instalación para niños pequeños adaptada a métodos de aprendizaje abiertos y, al mismo tiempo, ayudar a reducir las presiones de la creciente población de la ciudad.

Ver más
Publica

SOS Aldea infantil

Djibouti, situado en el Cuerno de África, sufre de sequías persistentes, lo cual lo covierte en una zona de severas necesidades. El encargo consitía en diseñar un complejo residencial de quince viviendas para el programa de SOS Children Intenational basado en el afianzamiento de lazos familiares.

Ver más