24 marzo, 2017

Oasis doméstico

por Arquine | @arquine

NOMBRE:  Casa Verne
TIPO:  residencia unifamiliar
UBICACIÓN:  Colonia Polanco, Ciudad de México
ARQUITECTOS:  Zeller & Moye  (www.zellermoye.com), equipo: Ingrid Moye, Christoph Zeller, Omar G. Muñoz, Emma Woodward, Daniel Aguilar
PAISAJE:  Entorno Taller de Paisaje
CONSTRUCTOR:  Factor Eficiencia
TAMAÑO:  460 m2
 (casa: 335 m2, jardín: 125 m2)
ESTATUS:  construido (Febrero 2017)
FOTÓGRAFOS: Omar Muñoz, Juan Carlos Garza


Una mansión de los años 30’s ubicada en un tranquilo emplazamiento dentro de un patio común justo en el centro de la Ciudad de México es transformada en un hogar para una familia. La casa se organiza verticalmente en tres niveles, cada uno con un carácter distinto: espacios funcionales de servicio en planta baja, vida familiar en el primer nivel, y un retiro de privacidad en el nivel de azotea. Se liberó a una decrépita estructura existente de una serie de excesivos muros interiores para crear generosos espacios habitables. Se introdujeron patios y vanos de iluminación cenital para maximizar la entrada de luz natural al interior del edificio que originalmente mantenía un tenue nivel de iluminación. Sobre el edificio existente se añadió un nuevo nivel al introducir una cubierta con un largo cantilíver hecha de concreto blanco, que provee de sombra a los espacios interiores acristalados que se benefician ahora de una suave y moderada luz natural. Los nuevos espacios se diseñaron con el mínimo de elementos para acentuar la presencia del jardín en la azotea. A todo lo largo del nivel superior, una serie de pantallas corredizas de cristal de piso a techo ofrecen vistas panorámicas hacia la densa vegetación dando la impresión de un oasis recóndito en el interior de la bulliciosa ciudad.

Casa Verne_Zeller & Moye_Second Floor_©Zeller & Moye Casa Verne_Zeller & Moye_Roof_©Zeller & Moye Casa Verne_Zeller & Moye_Ground Floor_©Zeller & Moye Casa Verne_Zeller & Moye_First Floor_©Zeller & Moye

Todas las nuevas adiciones se llevaron a cabo con una mezcla de concreto y mármol para lograr un ambiente contemporáneo con un carácter fresco. Además de la nueva cubierta, el piso entero se realizó con cortes de guijarros de mármol que hacen referencia al cauce de los ríos que formaban el paisaje de esta zona antes de que la ciudad se desarrollara. Una mesa y banca de concreto colado en sitio se añadieron en un nicho a la esquina del jardín. Una nueva escalera en espiral conecta los primeros niveles de estilo art deco con el nivel de jardín de estilo contemporáneo y que permite el paso de luz de día a través de un tragaluz sobre la escalera. Los espacios dentro de la estructura existente se conectaron y renovaron con nuevas aperturas, pisos de madera, una nueva chimenea, mobiliario fijo y luminarias de latón diseñadas específicamente para el proyecto.

DCIM100MEDIADJI_0075.JPG

Casa Verne_Zeller & Moye_007_©Omar Muñoz

Casa Verne_Zeller & Moye_016_©Omar Muñoz

Casa Verne_Zeller & Moye_009_©Omar Muñoz

ARTÍCULOS DEL MISMO AUTOR./