25 diciembre, 2020

Number 31

por Arquine | @arquine

 

Nombre del proyecto: Number 31
Arquitectos: Neri & Hu Design and Research Office
Página web: neriandhu.com
Ubicación: Shanghai, China
Fotografía:
Fecha: 2018


 

Como práctica, Neri & Hu siempre ha buscado proyectos de reutilización adaptativa, y este proyecto nos atrajo de inmediato como otra oportunidad más para reutilizar un artefacto de exceso urbano, para celebrar e incluso elevar lo mundano. Dentro de un pequeño complejo de antiguos edificios industriales en medio de la bulliciosa zona del Templo Jing’an, el sitio para la renovación era un edificio de oficinas y dormitorios anodinos de cuatro pisos para la compañía local de telecomunicaciones. En lugar de simplemente descartarlo por un edificio más nuevo, pero aún sin complicaciones, como el inquilino anterior consideró apropiado, aprovechamos el potencial para transformarlo y darle la oportunidad no solo de sobrevivir, sino de prosperar como un faro para el diseño.

La primera estrategia de renovación fue una remodelación de la fachada principal, para cambiar completamente sus proporciones y lectura, sin grandes alteraciones estructurales. Las ventanas repetitivas y superficiales del edificio existente están parcialmente rellenas con ladrillos de vidrio, mientras que la parte inferior de las nuevas ventanas operables está unida con un marco de metal negro unificador, creando la ilusión de largas ventanas de cinta horizontal. Mientras que toda la parte superior del edificio recibe una capa de pintura gris oscuro, la planta baja presenta un tratamiento de material diferente. Los azulejos verdes vidriados definen la escalera redondeada que ancla un extremo del edificio y continúa a través de la pared ondulada en la base, que entra y sale para indicar los puntos de acceso. Se agrega un dosel profundo en la parte superior de la planta baja para realzar la división de materiales y ofrecer un gesto de bienvenida en el nivel de la calle.

La segunda estrategia de este proyecto de reutilización adaptativa fue mantener intactas todas las construcciones de vigas y postes de hormigón existentes, de hecho, celebrarlas dejándolas totalmente expuestas, a pesar de defectos e irregularidades menores. Manteniendo la retícula estructural, se realizan algunos cortes selectivos en losas para introducir espacios de doble altura y una nueva escalera interna entre el tercer y cuarto piso. La engañosamente simple operación de cortar y borrar revela las capas de potencial espacial dentro de una configuración de edificio bastante común. Dentro y entre las columnas existentes, se agregan varios cerramientos de acero y vidrio nervado, mientras que los volúmenes de caja blanca albergan espacios de apoyo. En todo momento, hay una intención expresa de yuxtaponer estas nuevas inserciones con las antiguas, sin perder nunca el contacto con el pasado del edificio.

Programáticamente, la ambición de este proyecto era construir sobre la noción de una “comuna de diseño” que habíamos comenzado con nuestra tienda insignia de Design Republic hace 10 años. Los otros inquilinos que fueron traídos para compartir nuestro espacio (la panadería Artling, Luneurs y las marcas de muebles Stellar Works y Muuto) son una muestra curada de la comunidad de diseño más amplia en Shanghai y la plataforma creativa colectiva que esperamos fomentar. La escalera sur existente une el edificio principal con algunos espacios comunes abiertos al público: instalaciones de coworking y cocina abierta en el segundo piso, un espacio para eventos multipropósito de 90m2 en el entrepiso entre el segundo y tercer piso, así como un Jardín de techo.

Con las oficinas de Design Republic también en el segundo piso y Neri & Hu en el tercer y cuarto piso, era incuestionable que, como práctica, implementaríamos todos los aspectos de nuestras capacidades de diseño, desde la arquitectura y los interiores, hasta el mobiliario y la señalización gráfica. Uno encontrará una integración perfecta de estos elementos, como la estantería que se extiende desde los parteluces de acero de las mamparas de vidrio, o el mostrador de recepción que envuelve e integra la columna estructural. «Interdisciplinario» a menudo se reformula como una nueva palabra de moda o tendencia en la profesión del diseño, pero los principios básicos fueron establecidos por los movimientos Bauhaus y Art Nouveau, movimientos que representaban una ambición colectiva más grande, una visión de diseño total a través de medios de controlar los entornos la gran gestalt hasta el más mínimo detalle.

ARTÍCULOS DEL MISMO AUTOR./

Publica

Sollano19

La renovación y adición de un edificio antiguo en el centro de la ciudad protegida por la UNESCO San Miguel de Allende con el fin de reutilizar una estructura existente para que sirva como oficina central para agentes inmobiliarios se convirtió en la oportunidad de explorar la relación explícita entre lo histórico y lo contemporáneo.

Ver más
Publica

Cuarta Bienal de Arquitectura de Chicago: The Available City

Abrió al público la cuarta edición de la Bienal de Arquitectura de Chicago, respondiendo a un marco de diseño urbano que propone conectar a los residentes de la comunidad, arquitectos y diseñadores para desarrollar y crear espacios que reflejen las necesidades de las comunidades y vecindarios.

Ver más