25 mayo, 2015

Nuevo Estadio de Burdeos

por Arquine | @arquine

367_CP_150518_010_PRINuevo Estadio de Burdeos, Francia | Herzog & de Meuron. Fotografía: © Iwan Baan.

El Nuevo Estadio de Burdeos, diseñado por la oficina Herzog & de Meuron, aparece, desde la distancia, iluminado y abierto. Según la propia oficina, su imagen se asemeja a la de un “templo de estilo clásico”. Sin embargo, a diferencia de éste, sus grandes escaleras «desdibujan los límites entre el interior y el exterior». Las incontables columnas de su perímetro acompañan al visitante en su camino y, al fusionarse con las escaleras le otorgan al conjunto una condición de apertura hacia su contexto.

La geometría del estadio proporciona una visibilidad óptima para todos, al tiempo que ofrece la máxima flexibilidad posible en términos de capacidad y el uso, haciendo posible acomodar un programa rico y diverso, que permita su uso tanto durante partidos de rugby o futbol como en espectáculos, conciertos o eventos corporativos.

La construcción se compone de dos niveles superpuestos, divididos en cuatro sectores que descansan sobre una base compacta, uniforme y simétrica que alberga los espacios VIP –distribuidos uniformemente de este a oeste– las áreas para los medios de comunicación y los espacios reservados a los jugadores. En la parte superior, un techo rectangular de bordes afilados y visualmente uniforme ayuda a dirigir la mirada del espectador hacia el campo de juego sin impedir el paso de la luz solar. Una serie de locales de comida así como de servicios ondulan en el bosque de columnas y cobran vida con el movimiento de la gente. Tan densa como ligera, esta estructura crea un volumen rectangular evanescente desde el cual emerge el «orgánico y esculpido» contorno del estadio.

El estudio suizo prestó especial atención a la manera en la que se integra con el gran paisaje de Burdeos. Su geometría refleja un patrón creado por los árboles y caminos del espacio circundante. «El estadio fue concebido para este sitio en específico: un paisaje abierto y plano que se encuentra en las inmediaciones del Centro de Exhibiciones de Burdeos, extendido a lo largo de la orilla de un lago». Este concepto otorga una identidad específica al nuevo Estadio de Burdeos: el volumen diáfano se abre a los alrededores mientras que las amplias escalinatas expresan apertura y accesibilidad para el público.

Todas las fotos: cortesía Herzog & de Meuron.

 

367_CP_150518_008_PRINuevo Estadio de Burdeos, Francia | Herzog & de Meuron. Fotografía: © Iwan Baan.

367_CP_150518_009_PRINuevo Estadio de Burdeos, Francia | Herzog & de Meuron. Fotografía: © Iwan Baan.

367_CP_150518_011_PRINuevo Estadio de Burdeos, Francia | Herzog & de Meuron. Fotografía: © Francis Vigouroux.

367_CP_150518_001_PRI-1Nuevo Estadio de Burdeos, Francia | Herzog & de Meuron. Fotografía: © Francis Vigouroux.

367_CP_150518_002_PRINuevo Estadio de Burdeos, Francia | Herzog & de Meuron. Fotografía: © Francis Vigouroux.

367_CP_150518_003_PRINuevo Estadio de Burdeos, Francia | Herzog & de Meuron. Fotografía: © Francis Vigouroux.

367_CP_150518_004_PRINuevo Estadio de Burdeos, Francia | Herzog & de Meuron. Fotografía: © Iwan Baan.

367_CP_150518_006_PRINuevo Estadio de Burdeos, Francia | Herzog & de Meuron. Fotografía: © Francis Vigouroux.

367_CP_150518_007_PRINuevo Estadio de Burdeos, Francia | Herzog & de Meuron. Fotografía: © Francis Vigouroux.

ARTÍCULOS DEL MISMO AUTOR./

Publica

Nuevo auditorio de la Escuela Politécnica de Jihlava VŠPJ

Qarta architektura diseñó un nuevo centro de conferencias para la Escuela Politécnica de Jihlava (VŠPJ), yuxtaponiendo el concepto de una arquitectura dinámica y contemporánea con la arquitectura histórica de una antigua prisión comunista. La rigidez y la atmósfera opresiva del legado de la prisión se reemplazan por un entorno inspirador y no conforme que contiene fragmentos de la historia, pero que ofrece vistas nuevas y optimistas.

Ver más
Publica

Haus Koeris | Zeller&Moye

Haus Koeris es una vivienda privada que se ubica entre altos pinos, sobre un terreno cercano a un lago y próximo a Berlín. Con una estructura hecha completamente a base de madera, el edificio se eleva del suelo para minimizar el impacto sobre el terreno y para evitar el contacto con la tierra húmeda estacional.

Ver más