8 junio, 2019

MX581

por Arquine | @arquine

Nombre del Proyecto: MX581
Arquitectos: HGR ARQUITECTOS | Marcos Hagerman
Página Web: hgr.mx
Desarrollo: Ciudad Vertical
Diseño de Paisaje: Ambiente Arquitectos
Dibujo ejecutivo: Rodrigo Durán
Diseño gráfico: Leolab
Diseño estructural: Grupo SAI
Instalaciones: zMP Instalaciones
Superficie: 3,149 m2
Fecha: 2018
Ubicación: Ciudad de México, México
Fotografía: Diana Arnau


 

MX581 es un edificio habitacional de tres niveles y 12 departamentos ubicado en Avenida México de la colonia San Jerónimo Aculco, en la Ciudad de México. El terreno, en forma de “L” generaba un reto para acomodar el programa del edificio. Se decidió dejar un jardín en la parte lateral del proyecto para que el desplante del edificio fuera rectangular con una orientación oriente-poniente. El acceso peatonal del edificio se da a través de este jardín que se encuentra tres metros sobre el nivel de la calle.

El proyecto plantea dos volúmenes, cada uno con seis departamentos que van desde 150 metros cuadrados hasta 212 metros cuadrados. Estos volúmenes son conectados por medio de un patio central que funciona como vestíbulo hacia los 12 departamentos. Dentro del patio central, se diseñó una circulación a base de deck de madera, en forma circular desde donde se accede a cuatro unidades en cada nivel. El diseño del círculo genera cuatro terrazas de forma triangular, las cuales forman parte de cada una de las viviendas de cada nivel.

Para delimitar estas terrazas, se levantó un muro de celosía prefabricada de concreto que separa estos espacios de las colindancias y jardín, permitiendo que exista ventilación cruzada en el patio a través de la celosía.

Al centro del círculo se colocó un guayabo Japonés de 9 metros de altura permitiendo que la vista de todas las áreas comunes de los departamentos sea hacía este árbol, creando así una atmósfera relajante. Alrededor del árbol se diseñaron una serie de jardineras y bancas en donde los vecinos del edificio pueden convivir. Adicionalmente en el extremo norte del patio, se encuentra el núcleo de circulación vertical que cuenta con un elevador y escalera que conecta a todos los niveles.

En el sótano del edificio se ubica el estacionamiento y lobby los cuales están también conectados con el núcleo vertical de circulaciones. Este sótano se localiza a nivel de calle por lo que el acceso vehicular es directo sin necesidad de rampas. Los departamentos se diseñaron de tal forma que el área común colinda con el patio central, y el área privada -la cual consta de tres recamaras- da hacía la fachada respectiva de alguna de las dos calles que colindan con el proyecto. Para favorecer la privacidad de estos espacios, se diseñó una fachada con muros inclinados que ayudan a la iluminación y privacidad.

Adicionalmente se colocaron unas macetas en todas las recamaras, lo cual genera vistas verdes y ayuda como una barrera sonora hacia el ruido generado en las calles. Para favorecer espacios abiertos en todos los departamentos, cada una de las 12 unidades cuenta con balcones y terrazas. Adicionalmente dos departamentos en planta baja tienen un amplio patio que separa el edificio de la calle posterior. Por último los cuatro departamentos PH ubicados en el último nivel, cuentan con un roofgarden privado y una doble altura en la estancia y comedor.

 

ARTÍCULOS DEL MISMO AUTOR./

Publica

Vasconcelos 146

En un predio en esquina de 200 metros cuadrados al borde de la Colonia Condesa se levanta una torre de 15 niveles, dos departamentos por piso de 65 y 40 metros cuadrados, estacionamiento y acceso en planta baja, 24 unidades en total.

Ver más
Publica

Casa Campario

Al encontrarse en un terreno rectangular, las restricciones impuestas por lo desarrolladores tuvieron un papel determinante en la colocación y dirección del proyecto, pues demandó abrir el espacio en la parte posterior y frontal.

Ver más