27 noviembre, 2020

Museo del Horno Imperial Jingdezhen

por Arquine | @arquine

 

Nombre del proyecto: Museo del Horno Imperial Jingdezhen
Arquitectos: Studio Zhu-Pei
Página web: studiopeizhu.com
Superficie: 10,370 m2
Ubicación: Jingdezhen, China
Fotografía: Schranimage, Tian Fangfang, Zhang Qinquan
Fecha: 2020


 

El museo está ubicado en el centro del área histórica, adyacente a las ruinas del Horno Imperial que rodean muchos complejos de hornos antiguos. Jingdezhen es conocida como la «Capital de la porcelana» en el mundo porque produce cerámica desde hace 1,700 años. En las dinastías Ming y Qing, Jingdezhen exportó una gran cantidad de porcelanas a Europa.

Jingdezhen estaba creciendo naturalmente encajando en los valles que rodean ríos, colinas y montañas debido a la industria de la porcelana. Los primeros asentamientos de la ciudad se desarrollaron alrededor de complejos de hornos que incluían hornos, talleres y viviendas. El patrón de la calle fue generado por la naturaleza y la industria de la porcelana. La mayoría de los pequeños callejones entre los complejos de hornos siempre se han acercado al río Chang para transportar productos de porcelana al río. Las calles principales siempre han estado junto con el río Chang para unir todos los negocios y comercios.

Situado en un área histórica bastante restringida adyacente al lado este de las ruinas del Horno Imperial, el plano del Museo del Horno Imperial estaba alineado con la cuadrícula de calles norte-sur de Jingdezhen. Con su entrada, piscinas de agua y puente orientado al oeste, abrazando el archivo abierto de Imperial Kiln Ruins para recibir a los visitantes del Imperial Kiln Relic Park. Los peatones públicos pueden pasear por el bosque bajo el dosel verde, atravesar el puente y desembocar en el vestíbulo del museo.


El Museo del Horno Imperial comprende más de media docena de bóvedas de ladrillo basadas en la forma tradicional del horno, cada una de las bóvedas es de diferente tamaño, curvatura y longitud. Fueron aplicados naturalmente al sitio, cuidadosamente integrados con muchas ruinas existentes, incluidas algunas ruinas que se encontraron después de la construcción.

Las incomparables estructuras arqueadas y revestidas del museo, como viejos hornos, llegan por debajo del nivel de la calle no solo para dar la flexibilidad de adaptarse al sitio complicado, sino también para lograr la escala íntima del espacio interior. Esta estrategia, en parte también como respuesta a la altura de los edificios históricos circundantes, conduce a una ambigüedad productiva en relación con el dato horizontal del edificio. La “inserción” del edificio en el suelo del solar produce una serie de espacios públicos a pie de calle. Más importante aún, permite el diseño de una serie de bóvedas abiertas y patios más íntimos dentro del museo. La mayoría de esos espacios públicos están cubiertos con sombra y están protegidos de la lluvia porque hace calor y llueve mucho durante el verano en Jingdezhen. Uno de esos espacios abiertos, dos bóvedas abiertas ubicadas en ambos extremos, también revelará las huellas del tejido histórico en el sitio.

Cuando uno camina sobre el puente, ingresa al vestíbulo y gira a la izquierda, pasará por una serie de espacios de exhibición arqueados ligeramente variados en tamaño y con una apertura contradictoria (cerrada o abierta al cielo) para encontrar una suave escalera, al final, que fluye hacia el nivel subterráneo con cinco patios hundidos. Mientras tanto, las personas pueden obtener una experiencia de museo tres en uno (hornos-porcelanas-personas) cuando ven esas porcelana, ruinas y patios hundidos que crean experiencias de múltiples capas con ladrillos antiguos en la fachada. Cuando alguien gira a la derecha en el vestíbulo, pasará respectivamente por la librería, la cafetería, el salón de té y finalmente llegará a un área semi-al aire libre debajo del arco, presenciando una escena pintoresca. Cuando sale la luz durante el día, estos arcos reflejan las olas del agua, mientras que los huecos horizontales bajos tientan a la gente a sentarse en el suelo para ver el largo horizonte de las ruinas del horno imperial. Una sorpresa similar se crearía cuando alguien ve el Pabellón Longzhu de las ruinas del horno imperial a través de las costuras verticales cuando se dirige al auditorio antes de acceder al vestíbulo.

Cinco patios hundidos de distintos tamaños tienen una temática diferente: oro, madera, agua, fuego, tierra. Esos cinco temas no solo reflejan el antiguo pensamiento chino sobre la tierra, sino que también se asocian con las técnicas de fabricación de porcelana. La experiencia general del museo intenta redescubrir las raíces de Jingdezhen, recrear la experiencia pasada entre el horno, la porcelana y el ser humano.

El arquitecto estaba fascinado por la tectónica y el material del antiguo horno local. Mirando al pasado, los artesanos construyeron el horno de ladrillos sin andamios de una manera muy especial. El horno de ladrillos delgado y liviano logró un espacio interior máximo con materiales mínimos, los hornos de ladrillos aparecieron en formas orgánicas reflejando el flujo de calor de un extremo a otro.La estructura básica del museo es un sistema de estructura de arco, se compone de hormigón vertido entre dos capas de muros de mampostería. Hay un pequeño arco que se distribuye perpendicularmente para conectar dos arcos.

 

El uso de ladrillos de horno reciclados para construir casas y todo tipo de edificios es un carácter importante en Jingdezhen porque los hornos de ladrillos tienen que ser demolidos cada dos o tres años para mantener un cierto rendimiento térmico de los hornos. Toda la ciudad estaba cubierta por ladrillos de horno reciclados. Esos ladrillos registran calidez y son inseparables del alma de la ciudad. En el pasado, los niños tomaban un ladrillo caliente de los hornos de cocción para colocarlo en sus mochilas escolares para mantenerse calientes todo el día durante el invierno helado.Los materiales del museo están dominados por ladrillos, los ladrillos de horno viejos reciclados se mezclan con ladrillos nuevos para reflejar la cultura local de la construcción.

Este entrelazamiento de dos fases históricas diferentes que propone la combinación de ladrillos nuevos y viejos debe despertar el interés, la curiosidad, generar nuevos interrogantes y dar nuevas respuestas. Estos crean interacción con la mente de las personas que inevitablemente evocan recuerdos y disfrutan de una experiencia única. El pasado no se puede borrar, pero se puede reescribir contando una nueva conciencia y madurez, una especie de arqueología contemporánea.

Los visitantes pueden tener una experiencia sensorial de 360 ​​grados a través del contacto repetido entre exterior e interior que estimula el tacto, el olfato, el oído y la vista y los transporta a una especie de viaje entre pasado, presente y naturaleza.Incluso la luz evoca recuerdos activos y tangibles y es la prueba de cómo las técnicas antiguas se pueden reinterpretar y releer en clave contemporánea. La luz natural interior se logra tanto por la claraboya como por el patio hundido y está inspirada en los orificios de humo del antiguo horno de ladrillos. El lucernario en forma de cilindro hueco se distribuye en la parte superior del arco para proporcionar luz natural durante el día y luz artificial durante la noche.

 

ARTÍCULOS DEL MISMO AUTOR./

Publica

Sollano19

La renovación y adición de un edificio antiguo en el centro de la ciudad protegida por la UNESCO San Miguel de Allende con el fin de reutilizar una estructura existente para que sirva como oficina central para agentes inmobiliarios se convirtió en la oportunidad de explorar la relación explícita entre lo histórico y lo contemporáneo.

Ver más
Publica

Cuarta Bienal de Arquitectura de Chicago: The Available City

Abrió al público la cuarta edición de la Bienal de Arquitectura de Chicago, respondiendo a un marco de diseño urbano que propone conectar a los residentes de la comunidad, arquitectos y diseñadores para desarrollar y crear espacios que reflejen las necesidades de las comunidades y vecindarios.

Ver más