29 noviembre, 2020

Museo del elefante

por Arquine | @arquine

 

Nombre del proyecto: Museo del elefante
Arquitectos: Bangkok Project Studio
Superficie: 5,400 m2
Ubicación: Provincia de Surin, Tailandia
Fotografía: Spaceshift Studio
Fecha: 2020


 

El Museo del Elefante es parte de Elephant World, un proyecto iniciado por el gobierno local para traer a los dos de regreso a su tierra natal y garantizar las condiciones de vida adecuadas para los elefantes. No solo exhibirá objetos, sino que el museo también retratará la voz de los aldeanos y más de 200 elefantes que viven aquí, de su relación familiar de larga data, la desaprobación de la crueldad de la explotación animal y su esperanza para el futuro.

En medio del vasto paisaje sin árboles, del suelo surgen paredes curvas a diferentes alturas, que aparentemente abren el edificio a visitantes del tamaño de un elefante. Los muros se inclinan y se cruzan, revelando huecos que conducen al visitante al interior.

Patios de diferentes formas y tamaños se abren desde las cuatro salas de exposición. Algunos están llenos de pequeños estanques, algunos de tierra rojiza como el paisaje exterior. Diferentes escalas de caminos al aire libre, espacios resguardados y patios abiertos recuerdan elementos de la zona: desde elefantes, humanos, sus casas, los estanques que ambos se bañan, hasta el baño de tierra que disfrutan los juguetones elefantes.

Al retratar la vida bajo el sol, la luz del sol es un elemento esencial en el diseño. Las habitaciones y los caminos están bien iluminados por la luz del sol en ciertas áreas y atenuados en otras. Los efectos cambian a lo largo del día, dependiendo del ángulo del sol. Las exposiciones pueden tener lugar en los patios o en las paredes exteriores. Y en el interior de las galerías, solo es posible encontrar asientos para descansar y mirar el contenido que se muestra en el exterior mientras se reflexiona sobre la convivencia entre las dos especies.

Más de 4,800,000 ladrillos de arcilla cocida se fabrican a mano con margas que se encuentran en la zona con la técnica que se ha transmitido de generación en generación. En la ciudad donde no hay muchas oportunidades de trabajo, el proceso de construcción crea empleos e ingresos para los lugareños al tiempo que aumenta el valor del material local que a menudo se pasa por alto. Después de décadas de luchar fuera de casa, el museo empoderará a los Kui, los elefantes y la gente de Surin. Su programa y el proceso de construcción los alentarán a enorgullecerse de su herencia y restaurar la dignidad de sus amados elefantes una vez más.

ARTÍCULOS DEL MISMO AUTOR./

Publica

Casa Fortunata

Sin cortinas ni barreras visuales entre el interior y el exterior, el habitante tiene un contacto permanente con la naturaleza. Al mismo tiempo que habita la casa, también habita el bosque.

Ver más
Publica

Vivienda unifamiliar en Gerona

La vivienda se emplaza en las afueras de un pequeño núcleo urbano de la provincia de Gerona. Una zona agrícola situada  en lo que un día fue la marisma del río Ter, que en esta zona realiza sus últimos giros antes de llegar a Torroella de Montgrí y a la desembocadura en la playa de Pals.

Ver más