13 noviembre, 2018

Museo de Diseño Bauhaus Colección en China

por Arquine | @arquine

 

Nombre del Proyecto: China Museum of Design Bauhaus Collection
Arquitectos: Álvaro Siza y Carlos Castanheira
Despacho Portugal: CC&CB, Arquitectos
Socia a cargo: Pedro Carvalho
Colaboradores: Adalberto Dias, Carolina Leite, Catarina Rodrigues, Diana Vasconcelos, Elisabete Queirós, Francesca Tiri, Germano Vieira, Joana Soeiro, João Figueiredo, Jorge Santos, Nuno Campos, Pedro Afonso, Rita Ferreira, Sara Pinto, Susana Oliveira
Despacho local: The Design Institute of Landscape & Architecture, China Academy of Art | Liu Ke, Zhao Yaunpeng, Jiang Weihua y Shentu Taunbing, Chen Yongbing
Ingeniería Hidráulica: Zhu Weiping, Yu Xiaofen
Ingeniería Eléctrica: Jin Guogang, Wang Yonghong
Ingeniería HVAC: Chen Chunji, Teng Liang
Diseño Intelligente: Sun Mingliang, Sin Minjun
Acústica: Hangzhou Zhida Archit. Science & Technology Co.,Ltd , Zhang Shanming, He Haixia
Consultantes HVAC: GET – Raul Bessa
Consultantes Estructura: HDP – Paulo Fidalgo
Modelo 3D: Germano Vieira, Pedro Afonso
Superficie: 16.000 m2
Ubicación: Hangzhou , China
Fecha: 2018
Fotografía: Carlos Castanheira y Fernando Guerra


 

La Academia China de Arte (CAA) en Hangzhou tiene dos campus. Uno está en el centro de la ciudad, cerca de West Lake, y un nuevo campus más grande está en las afueras. La presencia del arquitecto Wang Shu es omnipresente en el nuevo campus: la mayoría de los edificios fueron diseñados por él. La enorme colección de CAA y su reciente adquisición de un gran conjunto de artículos originales de la Bauhaus motivaron la idea de un museo para la colección permanente junto con otras obras y exposiciones temporales.

El enorme campus ya estaba casi completamente ocupado. Solo había una área disponible en el borde sudoriental, en la intersección de dos carreteras principales en esta área en expansión. El terreno disponible tiene una forma triangular, con las restricciones de planificación de carácter urbano y ambiental que definieron la posible huella y el volumen del edificio.

El diseño interno busca facilitar el flujo de visitantes sin problemas y la flexibilidad en el uso de los espacios. Al ser una academia de arte, su objetivo principal es mostrar los resultados de diferentes actividades, idiomas y técnicas implementadas por estudiantes y profesores, así como recibir invitados.

El sótano está previsto para albergar las áreas técnicas, los archivos, las áreas de servicio y una cafetería conectada directamente a un patio triangular en el centro del edificio. La planta baja contiene la entrada, áreas públicas y de descanso, distribuciones, salas de exposiciones temporales y auditorios.

Un nivel intermedio permite la circulación y un enlace de rampa al jardín del techo sobre el volumen orientado al este. El piso superior de este volumen es para la exposición permanente de la colección Bauhaus. Las áreas de administración, los talleres para jóvenes artistas y también parte de la infraestructura se encuentran en los pisos superiores orientados al sur.


La arenisca roja de Agra de la India define los volúmenes y el revestimiento exterior. Algunos de los planos, especialmente dentro del volumen triangular, están revestidos con mármol blanco. Los marcos son en aluminio / madera. Un volumen independiente en concreto blanco, insertado perpendicularmente al límite sur, se usará como una entrada para el público en general.

 

ARTÍCULOS DEL MISMO AUTOR./

Publica

Refugio para alpinistas

El programa de diseño fue para una pequeña cabaña con cocina, baño y dormitorio. La propuesta incluía construir a través de planos y ángulos una estructura que proporcionara una entrada a través de sus pliegues y vistas exteriores a través de sus cortes.

Ver más
Publica

El hospital de Machala

El hospital de Machala es el primer ejemplo realizado y acabado de Fluid Hospital y muestra el éxito de este modelo parametrizado de arquitectura hospitalaria que ha logrado el objetivo de ser diseñado, construido y puesto en marcha en menos de un año.

Ver más