9 junio, 2021

Museo de Arte Pingshan

por Arquine | @arquine

Nombre del proyecto: Museo de Arte Pingshan
Arquitectos: Vector Architects
Página web: www.vectorarchitects.com
Ubicación: Shenzen, China
Superficie: 47269 m2
Fecha: 2019
Fotografía: Shenliang Su | Chao Zang


El Museo de Arte Shenzhen Pingshan está situado en el límite de una transición espacial urbana: al oeste, un vecindario de alta densidad para la vida urbana típica; al este, un parque urbano a gran escala. El Museo de Arte está dispuesto en dirección norte-sur, paralelo al borde de este largo bloque. En cuanto a la disposición espacial en el sitio, fragmentamos el volumen arquitectónico para distribuir los diversos espacios funcionales del museo en diferentes niveles.

Los espacios se apilan verticalmente, lo que nos permite configurar un sistema de plataforma pública multinivel que hace que la arquitectura sea penetrable y porosa. Por un lado, este tipo de estructura espacial evita el bloqueo que normalmente el volumen centralizado tradicional impone al tráfico urbano. Por otro lado, la planta baja elevada también genera una experiencia espacial continua a través de los bloques urbanos hacia el museo.

Colocamos la entrada principal del Museo de Arte en la planta baja e introdujimos los espacios comerciales cotidianos en la periferia del museo, con la intención de cultivar una atmósfera espacial más cotidiana. La gente podía caminar por el museo desde la zona residencial hasta el parque en cualquier momento del día y subir las escaleras.

El paseo se extiende desde el primer piso hasta la plataforma del segundo piso, llevando a los habitantes urbanos al vestíbulo de entrada en el segundo piso y otros espacios comerciales. Esperamos que, fuera del horario de funcionamiento del Museo, el complejo de edificios y sus funciones públicas también puedan estar abiertos a toda la ciudad durante períodos de tiempo más prolongados.

En nuestra imaginación, el Museo de Arte absorbería por completo a las multitudes a ambos lados, como una interfaz que emprende la vida cotidiana en el vecindario. Además, a través de nuestro diseño, esperamos establecer un nuevo orden de paisajes espaciales públicos y fomentar un vínculo entre la ciudad y la naturaleza.

ARTÍCULOS DEL MISMO AUTOR./

Publica

Auvent D’Evisa

El proyecto tiene un alcance intergeneracional. Tiene que ser un refugio, en primer lugar, pero también un lugar donde se hacen recuerdos y se cuentan historias, continuando así la gran tradición de transmisión oral de conocimientos. El pórtico también debe ser una herramienta educativa para promover la conciencia ambiental.

Ver más
Publica

Casa Mirador

No se sacrificó vegetación y no hubo desperdicio de ningún material. Todo material que se pudo rescatar de la demolición de la fachada se clasificó para usos posteriores y los escombros fueron utilizados para mejoramiento de pisos en zonas aledañas al terreno.

Ver más