18 mayo, 2021

17ª Bienal de Venecia | México: Desplazamientos

por Arquine | @arquine

Fotografías: Elena Tudela

 


 

 

El pabellón mexicano se plantea una reflexión en torno a los “desplazamientos” que surgen mayormente de condiciones adversas como desigualdades, deterioro ambiental, riesgo ante desastres y diversas violencias —económicas, sociales, raciales y de género— vinculadas a espacios concretos. Estos procesos de traslado suceden a escalas diversas de tiempo y espacio, trascienden fronteras y límites y, en su paso por diferentes geografías y territorios, dibujan pausas, umbrales y cambios de rumbo. El proyecto se centra en las implicaciones del diseño en los desplazamientos a diferentes escalas, ya sean promovidos, deseados, aprovechados o evitados para fomentar entornos más equitativos, justos y sostenibles. La arquitectura rara vez considera los efectos directos o indirectos que tiene en la generación de las condiciones que resultan en desplazamientos. Se centra más en los productos finales que en los procesos en diálogo con sujetos, objetos y sistemas que se mueven constantemente en diferentes temporalidades. Al generar conciencia de estas consecuencias, la arquitectura puede establecer una mejor relación con sus contextos y contribuir a fortalecer el sentido de comunidad, la empatía, la restitución y el reconocimiento de los socio-ecosistemas más vulnerables. El pabellón busca promover la capacidad de los arquitectos para reconocer, observar y analizar las diferentes fuerzas que impulsan los desplazamientos. Abordar estas condiciones puede ayudar a construir escenarios
más equitativos, autónomos y deseables.

ARTÍCULOS DEL MISMO AUTOR./

Publica

Gottfried Böhm (1920-2021)

Ha muerto, a los 101 años, el arquitecto alemán Gottfried Böhm. En 1986 fue galardonado con el Premio Pritzker. Brendan Gill, crítico de arquitectura y secretario del jurado del premio, comentó: «Böhm ha logrado reinterpretar y transformar el pasado arquitectónico y llevarlo a formas contemporáneas».

Ver más
Publica

Casa Jardín Escandón

CPDA diseño el proyecto para vivirse hacia el interior del complejo, un patio interior estrecho, pero deliciosamente verde está escondido en el complejo de la columna vertebral, fomentando una sensación tranquila pero sociable a través del edificio.

Ver más