20 octubre, 2021

Mercado Municipal Vila Nova

por Arquine | @arquine

Nombre del proyecto: Mercado Municipal Vila Nova
Arquitectos: Rui Ribeiro
Ubicación: Portugal
Superficie: 3,748.20 m2
Fotografía: Ivo Tavares Studio
Fecha: 2021


Inaugurada el 21 de septiembre de 1952, la construcción del Mercado Municipal de Famalicão tuvo una doble finalidad: por un lado descongestionar el antiguo Recinto Ferial (hoy plaza D. María II) y, por el otro, hacer un espacio más agradable con mejores condiciones higiénicas. Tras una época dorada, el Mercado se volvió un espacio obsoleto,  sin una capacidad dinámica para atraer consumidores nuevos y diversificados.

El edificio principal consta de tres cuerpos rectangulares contiguos, con una torreta que soporta el escudo de armas y donde se marca la transición entre la Plaza D. Maria II y el Capitão Manuel Carvalho Calle. A mayor altura, el acceso al patio del Mercado (Plaza) se realiza a través de dos entradas  –al Norte, por la calle Capitán Manuel Carvalho y al Oeste, por la Plaza D. María II. El patio, en un nivel inferior, estaba sostenido por tres edificios en los que se vendía carne, pescado y fruta. El volumen principal, que se mantuvo y rehabilitó para el proyecto arquitectónico, toma forma de una línea discontinua en plano, pero en un nivel superior acompaña al frente de la calle. Los espacios interiores son ocupados por varios establecimientos comerciales (tiendas en la calle).

 

La intervención en el Mercado Municipal tuvo como objetivo su rehabilitación y realzar su carácter arquitectónico, mejorando las condiciones existentes. Así, además de la intervención en el edificio existente, se construyó una nueva estructura metálica, garantizando la capacidad de satisfacer las necesidades del mercado permanente y cíclico pero facilitando la apertura de un nuevo frente urbano a la Avenida Marechal Humberto Delgado y  la plza de Mouzinho de Albuquerque. El revestimiento de este nuevo cuerpo garantiza el sombreado e impermeabilización del espacio y tiene como referencia el módulo triangular preexistente de la torreta, que también permite una mayor integración en los alrededores.

ARTÍCULOS DEL MISMO AUTOR./

Publica

Casa UC

El proyecto se pensó como una casa recorrible, donde el cambio de texturas y escalas hicieran de éste un espacio alejado del oculocentrismo y más ligado a una interacción sensorial con el usuario.

Ver más
Publica

Sal de Jade

La configuración del proyecto nace a partir de la búsqueda por generar un volumen simple, de trazo puro ortogonal y que gracias a la materialidad de este, sus texturas y paisaje, pudieran representar en forma de monolito parte del entorno único en el que se encuentra.

Ver más