14 febrero, 2019

Menil Drawing Institute

por Arquine | @arquine

 

Nombre del Proyecto: Menil Drawing Institute | Instituto de Dibujo de Menil
Arquitectos: Johnston Marklee, Sharon Johnston, FAIA y Mark Lee
Página web: www.johnstonmarklee.com
Gerente de proyecto: Nicholas Hofstede
Líder del Proyecto: Andri Luescher;
Equipo: Anton Schneider, Rodolfo Reis Dias, Jeff Mikolajewski, Letizia Garzoli, Douglas Harsevoort, Maximilian Kocademirci, Mehr Kanpour, David Gray
Paisajista: Michael Van Valkenburgh Associates Inc.,
Ubicación: Houston, Estados Unidos
Fecha: 2018
Superficie: 2800 m2
Fotografía: Richard Barnes


 

El Instituto de Dibujo Menil (MDI) está ubicado dentro del campus de 30 acres de la Colección Menil. Localizado en el centro geográfico del campus, el MDI se encuentra junto al Cy Twombly Pavilion y entre los bungalows históricos que conforman el tejido de este vecindario artístico. El diseño del MDI honra el legado de intimidad y el compromiso directo con el arte que subyace en el carácter doméstico e institucional del campus de Menil.

En un entorno similar a un parque, el nuevo edificio asume la escala de una casa y un museo, con un perfil alargado y bajo que se combina con la arquitectura del campus histórico al tiempo que señala una nueva dimensión para el crecimiento futuro. El MDI se compone de una serie de edificios y patios unificados por un techo de chapa de acero blanco que se cierne sobre el paisaje. El techo define dos patios de entrada al este y al oeste.

Un tercer patio dentro del edificio une las zonas públicas y privadas del edificio y organiza la circulación entre las oficinas y las áreas de estudio de los académicos. Estos patios pertenecen tanto al parque como al edificio, como umbrales entre espacios exteriores e interiores.

Dentro de los patios, los pliegues subyacentes del plano del techo abrazan las copas de los árboles para crear una atmósfera sombreada alrededor del edificio. Arrojando luz, el techo refleja las sombras de los árboles y contrasta con las profundas planchas de cedro gris que cubren el edificio.

 

ARTÍCULOS DEL MISMO AUTOR./

Publica

Destilería Abasolo

El encargo fue la creación de un espacio industrial para producir whisky reutilizando una instalación rural con su historia y un paisaje consolidado en Jilotepec, México, un lugar con una larga tradición agrícola de maíz, materia prima principal de la producción. Se rehabilitaron los edificios agrícolas del conjunto, como las caballerizas, bodegas y casas de trabajadores.

Ver más
Publica

Casa RC1

Partiendo de un planteamiento en una planta y esquema en herradura, el proyecto divide el área de día y de noche claramente en dos alas, permitiendo aprovechar el jardín central desde distintos puntos de la casa, siendo la vegetación la que logra vestibular y generar diferentes percepciones del mismo cuerpo vegetal.

Ver más