25 noviembre, 2017

Materia expuesta

por Arquine | @arquine

 

Proyecto: Edificio Administrativo Curricular, Liceo Polivalente María Auxiliadora Linares
Arquitectos: Surco Arquitectos (Juan Paulo Alarcón Carreño)
Colaboradores: Felipe Alarcón Carreño
Superficie construida: 735 m2
Ingeniería estructural: Óscar Licandeo
Ubicación: O’Higgins 615, Linares, Región del Maule, Chile
Fotografía: Surco Arquitectos, Philippe Blanc
Fecha de construcción: 2011


 

La reconstrucción de la esquina del Liceo María Auxiliadora de Linares, afectada por el terremoto de 2010, es lo que da origen a este proyecto que busca concentrar en un nuevo edificio de vocación cívica todo el programa administrativo y curricular del colegio y enfrentarlo al mismo tiempo a la Plaza de armas de la ciudad.

El proyecto funciona como una pieza que recompone el encuentro de los edificios contiguos para desmaterializarse en la esquina y generar una doble altura que señala el acceso y atraviesa el nuevo volumen. La ciudad se conecta con el patio central del colegio por medio de un recorrido que recoge los programas con una serie de lucernas que dotan de iluminación natural toda la circulación interior.

El contraste de los materiales en bruto, como hormigón y madera empleados en la fachada, compite con el ladrillo de la Catedral de la ciudad, mientras el muro de hoja oxidada de acero dialoga de manera directa con el follaje de los árboles de la plaza central.

El vacío que configura el espacio de acceso entre las dos piezas del nuevo edificio se transforma en una suerte de gruta urbana que invita a la reunión y al paso hacia el interior del edificio de materialidad y naturaleza expuesta.


 

Este proyecto forma parte del libro
RADICAL: 50 Arquitecturas Latinoamericanas


 

ARTÍCULOS DEL MISMO AUTOR./

Publica

Pabellón Puente

Situado en un bosque a orillas del lago Los Molinos, este espacio de uso múltiple responde a la necesidadde reunión para una nueva urbanización para viviendas de uso vacacional.

Ver más
Publica

PH Lavalleja

En un mismo lote conviven una serie de propiedades privadas de vivienda una al lado de la otra, dispuestas en planta baja y comunicadas por un pasillo. PH Lavalleja es la última propiedad de esta serie, la más alejada de la calle.

Ver más