9 enero, 2021

Maison Bergeyre

por Arquine | @arquine

 

Nombre del proyecto: Maison Bergeyre
Arquitectos: AJILE Architectes
Página web: ajile.fr
Superficie: 204 m2
Ubicación: París, Francia
Fotografía: Cecile Septet, Vanessa Bosio, AJILE Architectes
Fecha: 2020


 

Situada en lo alto de la apartada Butte Bergeyre en el distrito 19, esta casa vertical domina París. Poder construir una nueva casa privada en París es una oportunidad única y todavía más por el lugar, completamente integrado en el paisaje urbano parisino. El desafío era instalar a una familia con cuatro hijos en siete niveles, en una parcela contigua mínima de sólo 4,80 m de ancho. Erigida sobre diez micropilotes de 18 m de profundidad, esta casa de 204 m cuadrados es un manifiesto para la vida vertical en espacios densos.

Todo el proyecto fue pensado estratégicamente como un volumen en constante relación con un entorno cercano o lejano. Mediante una deliberada difuminación de la frontera entre el interior y el exterior se buscó ampliar el estrecho espacio interior. La casa se distribuye en siete niveles abiertos unidos por circulaciones verticales polimorfas. Cada etapa, con su forma, área y uso específicos, se articula con la siguiente en un intrincado rompecabezas. Enmarcada entre dos casas contiguas, esta casa de doble aspecto recibe luz sólo de dos fachadas opuestas entre norte y sur, y como un lugar en constante cambio da con cada temporada una vista diferente e inesperada en cada nivel.

En los primeros tres niveles cerca de la entrada, las áreas comunes están todas vinculadas y se ven como una configuración coherente. El nivel de entrada en la planta baja da acceso a la sala de estar a nivel del jardín y a la cocina en el segundo piso en un volumen común donde la luz, la circulación de aire entre las paredes frontales opuestas y los umbrales sueltos contribuyen a la formación de un gran espacio. Los dormitorios de los niños se distribuyen en el tercer y cuarto piso, entrelazados con grandes rellanos abiertos en continuación directa de las áreas comunes. Cada uno está configurado como sala de juegos, rincón de lectura o sala de estar privada. A la vista, estos aterrizajes están atravesados ​​por la circulación vertical, adornados con atmósferas separadas en cada nivel, que vigorizan y facilitan el viaje. En espacios íntimos como dormitorios, baños e inodoros, las bahías altas ayudan a conducir la luz prestada. En el quinto piso, retirado de las fachadas y ubicado entre dos cubiertas opuestas, el dormitorio principal es un pequeño nido. Este último nivel debe cruzarse para llegar a la terraza de la azotea a través de una escalera exterior, con una vista panorámica. Generosamente plantada, la sala de la coronación de la casa se eleva sobre París.

Adoptando un fuerte enfoque ambiental, el equipamiento interior de la casa incorpora una cantidad reducida de materiales, principalmente una serie de cincuenta unidades hechas a medida en madera contrachapada de abedul, con mangos huecos, corte en herrajes inactivos, así como terrazo fundido in situ para todas las superficies del piso. El material central del proyecto es en realidad la luz en sí misma, que revela de forma divertida una variedad de blancos en estas superficies duras.

El confort de esta vivienda se basa en las apreciadas variaciones de luz del entorno, pero también en el propio sistema constructivo. Construida con ladrillos de madera aislada, la casa requiere poca calefacción en invierno y tiene una gran capacidad de enfriamiento, ideal para el verano. Esto se combina con la ventilación natural, directamente de una fachada a otra, ya que todos los ventanales orientados al norte y al sur cuentan con diferentes sistemas y ritmos de apertura. Tal variedad permite una gran diversidad de borradores entre cada nivel. El sistema de construcción también absorbe el sonido y ninguna resonancia o eco molesta.

El objetivo de este proyecto no era maximizar el espacio del piso sino apoyar las conexiones, la fluidez y la conveniencia. Una casa discreta desde el exterior, revela un interior completamente extendido, sin límites ni obstáculos a la vista. Durante el período COVID, la maison Bergeyre tiene mucho más sentido. Concebida con previsión para una cuarentena exitosa en una ciudad como París, es un testimonio de la necesidad de integrar nuevos paradigmas de vivienda. La casa ofrece una temporadas tranquila, donde los cuerpos en movimiento o quietos pueden vivir en un espacio cambiante sin restricciones de sus cuatro paredes.

ARTÍCULOS DEL MISMO AUTOR./

Publica

Corporativo Puerta Polanco

Ubicado al poniente de la Ciudad de México sobre Boulevard Manuel Ávila Camacho y esquina con Ejército Nacional, el proyecto consiste en una planta baja de zona comercial, 12 niveles de oficinas y un roof garden.

Ver más
Publica

Pabellones Modulares – Bienal Momentum 11

Producidos a partir de madera local y materiales reciclados, los pabellones modulares de S-AR están diseñados para evitar causar daños permanentes al sitio. Cada uno se utilizará para presentar proyectos y actuaciones durante el transcurso de la bienal.

Ver más