14 noviembre, 2018

Pabellón Local

por Arquine | @arquine

Nombre del proyecto: Local
Arquitectos: MRD Arquitectos
Página web del despacho: mrdarquitectos.com
Colaboración con: Supply
Colaboradores: Antonio Morodo, Alexis Rodríguez, Lucía Aumann
Patrocinadores: -EDM- Estilo y Decoración en Madera, Cancelería Yave
Ubicación: Plaza Manuel Tolsá, Centro Histórico, Ciudad de México
Fecha: 2018
Superficie: 105 m2
Fotografía: Onnis Luque Fotografía


 

La localidad es el resultado de habitar e interactuar con un grupo de personas en un mismo
territorio, convirtiéndose en locales de dicho espacio. El enfoque de los arquitectos está plasmado comoejercicio para la Ciudad de México, inspirado en los millones de personas que se trasladan de distintos lugares a otros destinos, a través del medio de transporte más incluyente y de mayor flujo del país, y en donde un grupo de personas desconocidas convive por algunos minutos todos los días.

Ubicado en la Plaza Manuel Tolsá, el proyecto es un proceso interactivo en un espacio delimitado, conformado por doce puertas, cada una con un color diferente que permite al usuario escoger el acceso con el cual se identifica, estos colores fueron determinados por las doce líneas del sistema de transporte colectivo metro.

Cuando los usuarios atraviesan la puerta, son recibidos por un interior indiferente, en donde inicialmente se observan a sí mismos de forma infinita, fortaleciendo la idea de pertenencia y después a todos como grupo logrando una sinergia única y coexistiendo de igual a igual sin límites.

El espacio interior se llena de un grupo de locales temporales que lo habitan e interactúan de forma libre creando un territorio único por ese momento y fomentando la idea de hacer localidad. La instalación fue construida a base de polines y hojas de triplay en el exterior de la circunferencia, mientras que al interior se forró con cristal reciclado, generando un reflejo infinito. Para optimizar el aprovechamiento de los materiales, se utilizó un sistema modular, evitando desperdicio y garantizando la reutilización.

 

ARTÍCULOS DEL MISMO AUTOR./

Publica

Casa Coronado

Desde el sembrado del proyecto ganamos ventilación, iluminación y perspectivas naturales únicas. Aunado a esto potencializamos la propuesta a partir de una separación de elementos; como si abriéramos a una casa-núcleo en partes y cada área libre tuviera una razón perceptiva y bioclimática.

Ver más
Publica

Pabellón RH

Este proyecto surge del encargo de habilitar un espacio para albergar una colección de autos, un gimnasio y un pequeño; como complemento de una residencia existente en los alrededores de la ciudad de Morelia.

Ver más