17 junio, 2021

Las Semillas

por Arquine | @arquine

Nombre del proyecto: Las Semillas
Arquitectos: ZJJZ
Página web: www.zjjz-atelier.com
Ubicación: China
Superficie: 60 m2 c/u
Fecha: 2020
Fotografía: Fangfang Tiang | ZJJZ | TREE WOW


Cuando comenzó este proyecto, el cliente quería que los edificios se diseñaran a partir de una forma que se encontrara en la naturaleza. Sin embargo, en lugar de crear formas meramente imitativas, nos enfocamos en desarrollar la experiencia espacial poniendo en escena vistas y estableciendo la relación entre las estructuras y su entorno circundante. Finalmente, se construyeron cuatro casas, Las Semillas. Parecían surgir de otra dimensión y no se parecían en nada a lo que habíamos planeado originalmente.

Cada casa Semilla forma una superficie elipsoidal continua, con una fachada de aluminio espejada que se eleva para encontrarse con tejas de pino. Este revestimiento de aluminio refleja el entorno circundante, el clima  y las estaciones, ya que la superficie de metal adquiere el brillo de la tierra roja en invierno, las plantas verdes en primavera y verano, la niebla  y la luz del sol en los días brillantes. Como las raíces de una planta, este revestimiento reflectante ancla cada casa a la tierra, mientras que las tejas de pino dan a las estructuras una estética cálida y suave, lo que permite que las estructuras se mezclen con la naturaleza circundante.

De acuerdo con las demandas funcionales de estos edificios, cada casa está diseñada con varias aberturas circulares para crear líneas de visión internas que se bifurcan en varias direcciones. Por ejemplo, el agujero circular en el frente de la estructura conduce a la terraza, que es como una plataforma de piedra flotando sobre cimientos independientes. Un árbol penetra en la terraza, dando sombra; una ventana redonda en el costado del edificio da a un bosque escaso; y una ventana redonda más grande en el ático revela el cielo y las ramas de los árboles altos.

Dentro de los edificios, las paredes interiores de cada casa Semilla son paneles de madera, y las franjas formadas por la diferenciación de color natural de la madera enfatizan aún más la forma elipsoidal de cada estructura. Además, el área detrás del dormitorio principal contiene la entrada, el baño y un espacio para almacenamiento, el cual conduce a un ático, proporcionando un sitio para los niños. El ático y el primer piso están conectados por una escalera elíptica que se cruza con la entrada.

ARTÍCULOS DEL MISMO AUTOR./

Publica

Auvent D’Evisa

El proyecto tiene un alcance intergeneracional. Tiene que ser un refugio, en primer lugar, pero también un lugar donde se hacen recuerdos y se cuentan historias, continuando así la gran tradición de transmisión oral de conocimientos. El pórtico también debe ser una herramienta educativa para promover la conciencia ambiental.

Ver más
Publica

Casa Mirador

No se sacrificó vegetación y no hubo desperdicio de ningún material. Todo material que se pudo rescatar de la demolición de la fachada se clasificó para usos posteriores y los escombros fueron utilizados para mejoramiento de pisos en zonas aledañas al terreno.

Ver más