5 enero, 2018

Las burbujas de SANAA

por Arquine | @arquine

 

Proyecto: Puerto de Naoshima
Arquitectos: Kazuyo Sejima + Ryue Nishizawa / SANAA | Kazuyo Sejima, Ryue Nishizawa, Rikiya Yamamoto, Hyeri Lee, Takayuki Furuya
Diseño: Kazuyo Sejima + Ryue Nishizawa / SANAA
Ingeniero estructural: ARUP | Mitsuhiro Kanada, Masamichi Sasatani, Kazuma Goto
Supervisores: Kazuyo Sejima + Ryue Nishizawa / SANAA | Kazuyo Sejima, Ryue Nishizawa, Rikiya Yamamoto, Hyeri Lee
Construcción: Arquitectura: Kenchiku Koubou Ohyama + Takashi Ohyama | Madera: Shelter Co., Ltd | Yoshihiro Kimura
Ubicación: Azatakadaura, Naoshima-chou, Kagawa-gun, Prefectura de Kagawa, Japón
Cliente: Ciudad de Naoshima
Uso: Sala de espera, baños y estacionamiento de bicicletas
Tamaño: 101.66 m2
Año: Periodo de diseño: enero de 2015 – enero de 2016 | Periodo de construcción: febrero-octubre de 2016

Fotografías: Kazuyo Sejima + Ryue Nishizawa / SANAA

 

 


Honmura es un pueblo donde residen muchos isleños de Naoshima. Es popular entre los visitantes que acuden a conocer los proyectos de casas de arte que se encuentran diseminados por la zona. El proyecto es una pequeña terminal para barcos de pasajeros, que incluye un lugar de espera, un estacionamiento para bicicletas y un baño, y que sustituye a la antigua terminal existente.

La intención fue crear  un punto de referencia tanto para los isleños como para aquellos que visitan la isla por primera vez. Un lugar que se permita encontrar fácilmente el punto de embarque. La forma surge al amontonar aleatoriamente esferas de plástico reforzado de 4 metros de diámetro, creando un elemento tridimensional de 8 metros de alto, similar a una nube cumulonimbus, que se levanta sobre una serie de vigas de madera.

Con esta forma única, la gente que se acerca a la terminal, ya sea andando como en barco podrán encontrar fácilmente el puerto, incluso desde la distancia. Los objetos esféricos y semitransparentes, de espesor 5mm, buscan crear un espacio donde poder sentirse cómodo con la luz. Un proyecto que aspira a convertirse en un nuevo símbolo para el pueblo.

ARTÍCULOS DEL MISMO AUTOR./

Publica

Casa en Molco

Toda la ambición y esfuerzo puesto en esta vivienda fue la de construir una cubierta, tan extensa como fuese posible.

Ver más
Publica

Casa João de Barro

El punto de partida para este proyecto fue diseñar una casa relacionada con su entorno y su paisaje.

Ver más