30 agosto, 2017

La poética del espacio

por Arquine | @arquine

 

Nombre del proyecto: Crematorio de Igualada
Arquitecto: Estudio Carme Pinós
Sitio web: cpinos.com
Ubicación: Barcelona, España
Fotografía: Jesús Arenas | jarenas.com
Año: 2016
Superifiie construida
Construida: 252 m2
Urbanización: 1,248m2


 

El proyecto responde a la voluntad de integrarse en el cementerio sin distorsionar la gran poética que emana de él. Por ello, se ha situado en la parte superior de una colina que cubre la capilla y los servicios, de manera que desde el cementerio no se percibe la nueva edificación pero, en cambio, desde ella se percibe la atmósfera y la belleza del cementerio.

La idea principal del proyecto ha sido entender con delicadeza la situación que implica el programa. Su intención es relacionarse con la naturaleza generando un diálogo entre los visitantes y el paisaje lejano que se entrevé desde los ventanales del edificio.

También responde a esta voluntad la ubicación ligeramente elevada del crematorio, situado justo por encima de un conjunto de plantas aromáticas, para dar la sensación de estar en un plano diferente a aquél donde transcurre la cotidianidad y lo que nos relaciona con la vida.

A pesar de que se podría considerar un edificio meramente técnico, se ha dotado de toda la poética que el estado de ánimo de aquellos que acuden a este espacio requiere.

Se han utilizado los materiales que relacionan el edificio con el cementerio. Por un lado, el hormigón, material predominante en el cementerio, confiere al crematorio un carácter más escultórico y, en cambio, el cerramiento cerámico le da una dimensión menos monolítica y más acogedora.

 

ARTÍCULOS DEL MISMO AUTOR./