11 octubre, 2018

La Destilería, Reactor social

por Arquine | @arquine

 

Nombre del Proyecto: La Destilería, Reactor Social
Arquitectos: KOGAA Studio
Cliente: Social Reactor
Ubicación: Brno, República Checa
Fecha: 2018
Superficie: 650 m2
Fotografía: BoysPlayNice | Jakub Skokan y Martin Tůma


 

La Destilería es un proyecto auto-iniciado de readaptación de una fábrica, inactiva en un centro multifuncional para eventos culturales y espacios de trabajo. El proyecto es el primer prototipo de Social Reactor, el laboratorio de desarrollo lento de KOGAA que aborda la problemática de las estructuras inactivas y su adaptación a funciones sustitutivas.

En el contexto de una ciudad post-industrial con un fuerte pasado en la producción textil, La Destilería es un ejemplo representativo de cómo una propiedad vacía puede convertirse en un lugar vibrante, desempeñando un papel activo en la transformación urbana y económica del vecindario circundante y la vida de la ciudad. Una de las intervenciones estructurales más recientes e impactantes se llevó a cabo en el segundo y tercer nivel del edificio, donde se eliminó el sistema de vigas centrales para crear una sala de doble altura y dos balcones que dan al espacio central.

El primero está destinado a presentaciones, conferencias y talleres, mientras que los balcones superiores están dedicados a talleres y oficinas de diseñadores.

Originalmente parte de una fábrica de destilados fundada por una familia judía en los primeros años del siglo XIX, la estructura de cuatro pisos es la última que sobresale de siete edificios conectados. El nuevo programa se distribuye en los tres niveles del edificio, y las múltiples funciones se distribuyen en diferentes espacios, creando un entorno de trabajo dinámico y desafiante.

Impulsados ​​por la sucesión de programas alojados desde que se mudaron sus nuevos ocupantes, todas las intervenciones de restauración se llevaron a cabo para aprovechar al máximo los espacios a través de sus cualidades heredadas. Por ejemplo, antes de su última etapa como centro de coworking, la sala principal solía funcionar como sede de eventos y más tarde como cine de arte. La necesidad de aislamiento térmico y acústico llevó a la instalación de una tira de goma continua a lo largo de sus paredes. Más recientemente, se introdujo una adición similar a una caja de doble piso para acomodar una sala de reuniones compartida, una cocina, una biblioteca y espacios de trabajo en su parte superior. Construido enteramente de materiales reciclados de eventos anteriores, la estructura de madera está rodeada de policarbonato y plástico corrugado.

Con el fin de mejorar la calidade de los servicios dentro de los espacios creativos, se introdujo una barra en el patio interior, al activar el ascensor histórico existente. Su cabina se transformó en el área de preparación, mientras que su eje funciona como conducto de instalación, lo que permite el uso de equipos más complejos. El tamaño limitado de la cabina sin duda lo convierte en el bar más pequeño del país.

La falta de espacios amplios y asequibles en el centro de la ciudad genera un creciente interés por parte de los arquitectos de KOGAA, bajo el paraguas de Reactor Social, para encontrar nuevos socios y localizar nuevos espacios con el potencial de reconversión y adaptación.

 

ARTÍCULOS DEL MISMO AUTOR./

Publica

Escuela primaria Taksila Roots

El proyecto de la escuela Taksila representa la posibilidad de una arquitectura adecuada para ciudades y paisajes rurales, utilizando una tecnología simple que proporcione soluciones apropiadas y relevantes.

Ver más
Publica

Casa EC

El objetivo principal de esta construcción fue que la casa afectara lo menos posible el terreno, permitiendo al mismo tiempo estar en constante relación con el paisaje inmediato. 

Ver más