17 febrero, 2018

La ciudad de sol

por Arquine | @arquine

 

Nombre del proyecto: City of Sun
Arquitectos: Labics | Maria Claudia Clemente + Francesco Isidori
Website: labics.it
Equipo de diseño: Luigi Panetta (team leader), Paola Bettinsoli, Chiara Capriulo, Gaia Maria Lombardo, Michele Morganti, Giorgio Pasqualini, Filippo Pesce
Superficie: 12,800 m2
Ubicación: Roma, Italia
Fotografía: Marco Cappelletti, Fernando Guerra
Año: 2016
 


En 2012, Labics gana la competencia para la remodelación de un área urbana que incluye la transformación de una estación de autobuses existente, con el fin de combinar distintos usos que incluyen oficinas, locales comerciales y unidades residenciales.

El proyecto forma parte de una iniciativa del municipio de Roma, que implica la regeneración de un vecindario con una identidad débil pero con un potencial de crecimiento debido a su ubicación en el límite del centro urbano. Por lo tanto, el objetivo de Labics era el de crear un nuevo espacio para la comunidad local, que a su vez aumentara su perfil como un lugar de transición, con acceso privilegiado al centro de la ciudad.

El desarrollo del sitio ha sido diseñado para ser poroso, permitiendo un buen acceso, fomentando el flujo de personas y demostrando la filosofía de Labics de que las ciudades deben de construirse alrededor de sistemas, en vez de ser una serie de objetos. Aquí, el espacio de dominio público no se ve como residual, sino que está completamente integrado con los elementos construidos. Por ejemplo, el espacio del sótano se convierte en la estructura portante para pasarelas de alto nivel, así como una vía en si misma. Esto crea un espacio complejo rico en experiencia.

El proyecto se articula en diferentes niveles, con actividades comerciales y la biblioteca pública a nivel del suelo, oficinas en el primer piso y espacios públicos en la parte superior. Tres edificios están suspendidos sobre esta área pública, uno que contiene más oficinas y los otros dos para uso residencial. Los edificios residenciales contrastan en términos de su tipología y tratamiento externo. La primera es una torre que contiene pisos pequeños y medianos, parcialmente cerrados con un brise soleil de vidrio horizontal. El segundo edificio ‘villa’ contiene departamentos dúplex de lujo y está revestido con paneles de aluminio que proporcionan protección solar ajustable y flexible.

 

ARTÍCULOS DEL MISMO AUTOR./

Publica

Casa Chipicas

Casa Chipicas es un proyecto que inserta viviendas ecológicas, en un terreno exuberante de vegetación en Valle de Bravo México. Las instalaciones de las residencias son iguales en las cuatro casas. La fachada del complejo habitacional posee un revestimiento de madera que se consigue en los alrededores, arquitectura ecológica.

Ver más