30 enero, 2020

Karen Blixens Plads

por Arquine | @arquine

 

 

Nombre del proyecto: Karen Blixens Plads
Arquitectos:  COBE Architects
Página web: cobe.dk
Superficie: 21,415 m2.
Ubicación: Copenhagen, Dinamarca
Fecha:
2019
Fotografía:Rasmus Hjortshøj | COAST


 

 

Con más de 20,000 m2, Karen Blixens Plads es una de las plazas públicas más grandes de Copenhague. Situado entre la Universidad de Copenhague y los edificios de la Biblioteca Real Danesa en el Campus Sur de la universidad, el espacio urbano abierto y acogedor es un diseño innovador y multifuncional que acomoda y promueve el transporte verde, la adaptación al cambio climático y la biodiversidad. El proyecto fue apoyado por una generosa donación de la fundación privada danesa A.P Møller Fonden.

La plaza pública  y la plaza universitaria están diseñadas como una alfombra que cubre un terreno ondulado de pequeñas colinas y divide el gran espacio en zonas más pequeñas con espacio para actividades tanto dentro como fuera de las colinas. Las tres colinas para bicicletas se crearon como conchas de hormigón fundido revestidas con azulejos colocados a mano en colores que hacen eco de los exteriores de los edificios universitarios circundantes.

Además de servir como un lugar de encuentro activo para estudiantes, empleados y lugareños, la plaza también contiene un espacio de estacionamiento de bicicletas de alta capacidad para los usuarios de la universidad, incluidos 16,000 estudiantes y 2,000 empleados. El diseño tiene espacio para 2.000 bicicletas.

En colaboración con CN3, los ingenieros de construcción de EKJ calcularon y crearon proyecciones en 3D de las icónicas construcciones de cúpulas de hormigón. La solución se basa en una construcción de carcasa como la estructura portante. Estéticamente, el diseño proporciona un gran espacio ventilado debajo de las colinas para bicicletas. Sin embargo, aunque una construcción de caparazón normalmente no tiene agujeros, estas cúpulas tienen grandes aberturas, lo que constituyó un desafío significativo y requirió análisis estadísticos adicionales.

En una transición suave, Karen Blixens Plads reúne la necesidad de la universidad de espacios urbanos con el paisaje abierto de los vecinos. El lado norte de la plaza, donde se encuentran las tres entradas principales a la universidad, es un espacio abierto y polivalente. Al sur, las praderas onduladas conectan el campus con los bienes comunes. Además de traer la naturaleza al campus, el paisaje también contribuye a la adaptación al cambio climático al agregar una capacidad para manejar las aguas pluviales. Al retrasar el agua de lluvia en las depresiones del paisaje se utilizan los valores recreativos del agua y se crean pequeños biotopos húmedos que apoyan la biodiversidad, lo que permite la evaporación del agua de lluvia y complementa el canal en caso de precipitaciones extremas, contribuyendo así a la adaptación al cambio climático. El diseño utiliza materiales simples, resistentes y duraderos, al igual que la iluminación y el mobiliario se mantienen en unos pocos elementos simples para garantizar un espacio urbano sostenible. Todos los elementos seleccionados requieren poco mantenimiento y contribuyen al perfil verde de la plaza.

 

ARTÍCULOS DEL MISMO AUTOR./

Publica

Vivienda Himmel

Con el fin de concretar el proyecto, un hogar de retiro, la pareja de clientes halló la ubicación ideal en una zona remota, en la cual el protagonista no sería la construcción, sino el paisaje mismo.

Ver más