31 marzo, 2021

Museo Real de Bellas Artes en Amberes

por Arquine | @arquine

Nombre del proyecto: Museo Real de Bellas Artes en Amberes
Arquitectos: KAAN Architecten
Página web: www.kaanarchitecten.com
Superficie: 30,000 m2
Ubicación: Amberes, Bélgica
Fotografía: Stijn Bollaert | Karin Borghouts | Sebastian van Damme | Mediamixer


A principios de la década de 2000, mientras KAAN Architecten comenzó a trabajar en el museo plan maestro, renovación y ampliación, el barrio sur de Amberes comenzó a ganar progresivamente mayor valor a través de inversiones públicas y urbanas. Una de las iniciativas más intrépidas de los arquitectos fue la de ocultar la extensión del museo dentro de su estructura interna existente.  La adición no es visible desde el exterior, para resaltar el valor patrimonial y la resistencia del destacado edificio del siglo XIX, ubicado en este distrito que cambia rápidamente.

Desde la plaza Leopold de Wael, una gran escalera da acceso al museo: grandes puertas de roble restauradas se abren al vestíbulo de entrada, que cuenta con varias instalaciones del como son una zona de información interactiva, una cafetería, un auditorio, una librería con un rincón de café y una escalera circular al nivel del piso de la calle
donde se ubica una biblioteca, un guardarropa y una segunda entrada para grupos numerosos.

El vestíbulo de entrada conduce al majestuoso de Keyserzaal (llamado así por el artista Nicaise de Keyser), cumple la función fundamental de presentar a los visitantes dos rutas y experiencias: una, subiendo la gran escalera, conduce a la planta principal del renovado museo del siglo XIX; el otro, continuando recto, conduce visitantes del nuevo museo del siglo XXI.

El depósito de  la colección se ha reubicado dentro de la ubicación original. Las pinturas de gran formato, más altas que las puertas altas, pueden viajar desde el depósito a través de una de las trampillas originales del siglo XIX a los pisos superiores. Desde esta posición y siguiendo una ruta específica, una pista de esbeltas escotillas verticales ofrece a la cuadros pasillos contiguos para el recorrido.

ARTÍCULOS DEL MISMO AUTOR./

Publica

Pavilion Tokyo 2021

El proyecto es un experimento que propone un nuevo paisaje urbano sin restricciones mediante la instalación de arquitecturas u objetos en lugares situados principalmente alrededor del Estadio Nacional de Japón diseñado por Kengo Kuma para los Juegos Olímpicos de Tokio 2020.

Ver más
Publica

Casa Jajalpa

Casa Jajalpa se sitúa en un bosque de pinos cerca de la Ciudad de México. La intención inicial fue domesticar un fragmento de ese bosque para convertirlo en parte de la casa. Un muro orgánico que se adapta a las posiciones de los árboles preexistentes y que, a veces, opera como pasillo y otras como celosía, delimita un área dentro de la naturaleza. 

Ver más