30 mayo, 2019

Jetavan

por Arquine | @arquine

 

Nombre del Proyecto: Jetavan
Arquitectos: sP+a | Sameep Padora & Associates
Página web: www.sp-arc.net
Equipo: Aparna Dhareshwar, Kriti Veerappan y Karan Bhat
Construcción: Soudagar Kulal y Atul Kulkarni
Cliente: Somaiya Trust
Superficie: 1500 m2
Ubicación: Sakharwadi, Maharashtra, India
Fotografía: Edmund Sumner


 

En la mitología budista, Jetvana es el nombre de uno de los edificios espaciales más importantes de Buda. Cuando se traduce literalmente significa: el bosque de Jeta, tierra donada a la sangha para fundar un monasterio. Fue de importancia semiótica que el sitio ofrecido por Samir Somaiya, dueño de la fábrica de azúcar vecina en Maharashtra para el Centro de aprendizaje budista, estaba densamente cubierto de bosques, una especie de arboleda idílica.

El instituto fue programado como un centro de desarrollo espiritual y de habilidades para la comunidad budista nativa Dalit Baudh Ambedkar. El mandato de Jetavana es proporcionar un ancla espiritual para su práctica del pensamiento budista a través de la meditación y el yoga, mientras que también imparte capacitación y desarrollo de habilidades a los miembros de la comunidad. Con el mandato de no dañar un solo árbol en el sitio, el programa de tamaño considerable se dividió en seis edificios, cada uno situado en espacios entre la siembra pesada.

A través del proceso de diseño, surgieron dos patios como enlaces que suturan estos edificios en una identidad común. Además, al invertir el perfil del techo con un valle central en el centro y bordes ascendentes, los espacios interiores se conectaron visualmente con el follaje del exterior. Por lo tanto, los espacios interiores también son una función del entorno exterior, con una ligereza que contrasta con los programas pesados ​​en el sitio.

La separación del techo de las paredes al tiempo que proporciona una ventilación cruzada muy necesaria también escala el edificio hacia el patio. Trabajando en estrecha colaboración con Hunnarshala, una institución que busca revivir y resucitar las tradiciones de construcción locales, los arquitectos utilizaron paredes apisonadas de polvo de piedra de basalto. El polvo de piedra, que es un desperdicio de una cantera cercana, se mezcla con las cenizas volantes de desecho, un subproducto de la fábrica contigua que en el pasado estaba pagando a la gente para que transportara las cenizas volantes de desecho.

La madera reutilizada de los buques de transporte antiguos actúa como estructura de techo, con la estructura inferior hecha de rollos de lodo, que también son un gran aislamiento. El techo en sí está acabado con tejas de arcilla, restos de antiguos edificios demolidos. El piso es un piso tradicional de barro y estiércol hecho por miembros de la comunidad local, que se sabe que tiene propiedades antisépticas.

El enfoque del proyecto Jetavan busca extender la idea del paradigma regional mientras lo separa de la «imagen» generalizada de lo que define lo local. El proceso de construcción también establece un enfoque que busca nuevas técnicas de construcción basadas en la materialidad local, que no necesariamente se usan de forma nativa sino que son apropiadas para el contexto.

 

ARTÍCULOS DEL MISMO AUTOR./

Publica

For PUFF

PUFF es un local con tres salas técnicas e insonorizadas para estos usos. El pasillo, lugar de paso y lugar de espera, recorre todo el local, desde la recepción -escondida tras un juego de espejos, controlando el acceso- hasta la sala de producción, de dos niveles con un graderío.

Ver más