15 julio, 2021

Jeruzalem Blok N

por Arquine | @arquine

Nombre del proyecto: Jeruzalem Blok N
Arquitectos: studioninedots
Página web: www.studioninedots.nl
Superficie: 46-61 m2
Ubicación: Ámsterdam
Fotografía: Marcel van der Burg
Fecha: 2019


Blok N completa la regeneración del barrio de Jeruzalem, que data de la posguerra en Ámsterdam.  Blok N se encuentra en el corazón de Tuindorp Frankendael, también conocido como Jeruzalem, por sus características casas blancas. Jeruzalem fue construido entre 1950 y 1954, siendo uno de los primeros desarrollos del Plan General de Expansión de Ámsterdam (AUP, 1935). El plan urbano fue concebido por Cornelis van Eesteren y Jakoba Mulder. Los proyectos de vivienda estuvieron a cargo de Ben Merkelbach, Charles Karsten, Piet Elling y Mart Stam. Mien Ruysch fue el responsable del paisaje y Aldo van Eyck diseñó los parques infantiles. Teniendo en cuenta la escasez de viviendas de la posguerra, se utilizaron casas prefabricadas Airey para acelerar el proceso de construcción. Como tipología de la vivienda dúplex y las parcelas en forma de L, este sistema se aplicó posteriormente a las Western Garden Cities

En la intersección de Hugo de Vrieslaan, el sitio prominente (la parcela N) fue designado para un complejo residencial de interés social con viviendas de alquiler  adaptables. Nuestra ambición era repensar las posibilidades de la vivienda social dentro de las limitaciones dadas y las condiciones del sitio.Eel resultado es un edificio compacto y distintivo que responde a la necesidad de viviendas sociales cómodas y respeta la historia de un lugar catalogado como patrimonio.

El complejo se desarrolla desde el corazón verde del vecindario como dos volúmenes conectados que avanzan hacia el Parque Frankendael. Nuestra estrategia fue enfocarnos en una intervención que tendría el mayor impacto tanto en la mejora de la calidad de vida de los residentes como en la definición de la arquitectura: los balcones. Todo el edificio está envuelto en balcones blancos continuos puntuados por un ritmo irregular de aletas verticales que dan mayor privacidad, lo que resulta en una llamativa cuadrícula tridimensional. Cada apartamento tiene acceso a un balcón privado que se extiende por todo el ancho de la vivienda. Las ventanas altas y las puertas corredizas permiten a los residentes disfrutar de más luz natural, aire y vistas. Volvimos a optar por un sistema prefabricado, esta vez por su acabado de alta calidad, rentabilidad y minimización de residuos. Las fachadas blancas se mezclan fácilmente con el vecindario de las características casas blancas de la posguerra: el color y la composición crean un juego de luces y sombras en constante cambio.

ARTÍCULOS DEL MISMO AUTOR./

Publica

Auvent D’Evisa

El proyecto tiene un alcance intergeneracional. Tiene que ser un refugio, en primer lugar, pero también un lugar donde se hacen recuerdos y se cuentan historias, continuando así la gran tradición de transmisión oral de conocimientos. El pórtico también debe ser una herramienta educativa para promover la conciencia ambiental.

Ver más
Publica

Casa Mirador

No se sacrificó vegetación y no hubo desperdicio de ningún material. Todo material que se pudo rescatar de la demolición de la fachada se clasificó para usos posteriores y los escombros fueron utilizados para mejoramiento de pisos en zonas aledañas al terreno.

Ver más