15 octubre, 2020

JB5

por Arquine | @arquine

 

Nombre del proyecto: JB5
Arquitectos: Serrano Monjaraz
Página web: serranomonjaraz.com
Ubicación: Ciudad de México
Fotografía: Serrano Monjaraz
Fecha: 2020


 

En 1968, este edifico recibió un reconocimiento por la innovación en cristal y aluminio, y fue parte de la intensión de volverlo a revivir, se pensó que, bajo esta misma premisa, se podía crear algo nuevo y es así como JB5 adquiere su fundamento desde su exposición en la fachada; cristales de 12.7mm termo-formados como burbujas generan al interior una sensación visual de 180°.

El edificio ubicado en la calle Juan de la Barrera No.5, en la colonia Condesa en la Ciudad de México, se desarrolla en un terreno de 230 m2, se compone por 8 niveles, mismos que se dañaron en el sismo que sufrió la ciudad en el año 2017, en ese mismo año salió el nuevo reglamento sísmico en el mes de diciembre, mismo que se aplicó en un cambio estructural en el año 2018 y en el 2019 se ejecuta la obra implementando 27 nuevos pilotes, nuevas columnas y nuevas trabes de concreto.

Los departamentos se construyeron hace 50 años por Serrano Serrano y Nava, en esta intervención el diseño original se respetó y se mantuvieron los m2, se hizo una nueva distribución de interiores a través de cajas de madera que separan los servicios del área habitable y se adecuó un cubo de cristal y muros corredizos de madera, que complementan la nueva imagen interior.

Nuevas instalaciones como fotoceldas, recolección de agua pluvial para transformarla a potable, la notable eficiencia térmica y acústica en cada departamento, instalación para coches eléctricos en el estacionamiento, así como la vanguardia en accesorios electrónicos, hidráulicos, bombas de frecuencia variable, estufas de inducción, calentadores eléctricos, control por voz, entre otras, se vuelven parte de las instalaciones y servicios que tendrá este edificio preparado para la nueva generación global del siglo XXI.

ARTÍCULOS DEL MISMO AUTOR./

Publica

Sand End Arts y Centro Comunitario

Al principio, los usuarios llegan al patio de entrada: éste es un momento de orientación que define la transición de la calle a las franjas ajardinadas del centro y el entorno del parque.

Ver más
Publica

Sede de Moxy

El proyecto es la oficina para Moxy,  un estudio que diseña software, el cual recupera una antigua nave industrial.

Ver más