17 mayo, 2019

Jardín de niños SanHe

por Arquine | @arquine

 

Nombre del Proyecto: Jardín de niños SanHe
Arquitectos: OBRA Architects | Pablo Castro y Jennifer Lee
Página Web: obraarchitects.com
Arquitectos del Proyecto: Shin Kook Kang y Samuel Zumsteg
Equipo:
Obra Architects, China Architectural Design Research Group, Beijing Urban
Construction, Tenth Co.
Ingeniería Estructural: China Architectural Design Research Group, Yao Ye, Wenyu Wang, Lizhi Cao
Ingeniería Mecánica: China Architectural Design Research Group, Lianrong Wu, Xianghong Yang, Dongmao Gao, Renyuan Ma, Peiyan Li, Dongmei Xu
Fecha: 2017
Superficie: 5500 m2
Ubicación: Pekín, China
Dibujos: Pablo Castro
Fotografía: OBRA Architects


 

Ubicado en Pekín, el Jardín de niños SanHe es parte de un gran complejo de viviendas multifamiliares de dos millones de metros cuadrados. El edificio está orientado al sur y cuenta con un total de 5,550 metros cuadrados, 18 aulas para 30 niños cada una, un total de 540 niños. Incluye también un gimnasio, una sala de música, oficinas administrativas, una cocina común y 15 habitaciones para los maestros.

El edificio está configurado como un arco de facetas en tres secciones siguiendo el camino diario del sol, ya que en China se cree que un niño que no está expuesto a la luz solar suficiente crecerá para desarrollar discapacidades intelectuales. El edificio propone a las mentes jóvenes un arreglo en tríadas que puede ser familiar y fácil de recordar. Hay tres alas en el edificio y cada una cuenta con tres aulas.

Las tres alas se extienden sobre tres pisos. Esta disposición en tríadas coincide con muchas cosas, no solo las estructuras lógicas y básicas en las que todos nacemos: izquierda / derecha / centro; si no tal vez; espacio / tiempo / objetos; y así sucesivamente, pero también la tríada madre / padre / hijo común en un país donde, hasta hace muy poco, la política de un niño por familia ha sido la ley.

El exterior funciona como una armadura protectora que separa las aulas del entorno contaminado de la ciudad en crecimiento, una cubierta protectora cuya funcionalidad exige simplicidad y repetición, cualidades que se desarticulan mediante las terrazas y escaleras colocadas al azar que conectan las aulas con el patio de recreo. Frente al sur, el edificio desentraña la simplicidad esquemática de su planta baja con una serie de terrazas que, conectadas por escaleras exteriores, definen un camino continuo entre cada aula y el patio de recreo que se encuentra debajo.

En un país donde la educación es sinónimo de rigor disciplinario, el proyecto de SanHe propone de manera implícita una pedagogía alternativa para la cual el juego es la piedra angular del conocimiento, mientras que lo incorpora en la estructura misma del edificio.

 

ARTÍCULOS DEL MISMO AUTOR./

Publica

The Place Taipei

The Place se promueve como un hotel que crea una experiencia única del usuario encarnando la identidad específica de cada lugar.

Ver más
Publica

La casa del silencio

Una casa de recorridos y de espacios por descubrir, donde la arquitectura nos invita a la reflexion desde el lugar…en los adecuados momentos de silencio.

Ver más