22 abril, 2019

ISOM de BIG

por Arquine | @arquine

Nombre del Proyecto: Escuela de Innovación y de Negocios
Arquitectos: BIG | Bjarke Ingels Group
Página web: big.dk
Socios a cargo: Bjarke Ingels, Thomas Christoffersen, Beat Schenk, Daniel Sundlin
Lideres del Proyecto: Yu Inamoto, Pauline Lavie-Luong, Hung Kai Liao
Cliente: University of Massachusetts Building Authority
Colaboradores: Goody Clancy Architects, Richmond So Engineers, BIG IDEAS, Arup, Nitsch, VAV, Towers Golde, Haley & Aldrich, Acentech, HLB, SGH, PEER, WIL-SPEC, VGA, Lerch Bates, LN Consulting, Mohar Designs
Ubicación: Amherst, Massachusetts, Estados Unidos
Fecha: 2019
Superficie: 6500 m2
Fotografía: Max-Touhey, Laurian-Ghinitoiu


 

Diseñado por BIG-Bjarke Ingels Group y el arquitecto del «Record Goody Clancy», el Centro de Innovación Empresarial en el corazón de la Universidad de Massachusetts Amherst agrega 6500 metros cuadrados de estudio y espacio social hiper-colaborativos a una de las 30 escuelas de negocios públicas en los Estados Unidos.

La nueva expansión y renovación parcial de la Escuela de Administración Isenberg casi duplica el espacio actual para acomodar el crecimiento de Isenberg en la última década, al tiempo que introduce nuevas instalaciones para más de 150 empleados y 5,000 estudiantes en programas de pregrado, maestría y doctorado. BIG y Goody Clancy recibieron el encargo en 2015 para diseñar un espacio flexible que inspire y facilite la colaboración para todos los estudiantes de Isenberg.

Con una ubicación prominente en Haigis Mall, cerca de la entrada al campus, una espectacular entrada de vidrio triangular creada por un efecto dominó recibe a los estudiantes. El exterior del edificio está envuelto en pilares rectos y verticales que se inclinan gradualmente hacia abajo, creando una apariencia distinta sin ningún elemento curvo. El bucle consolida la facultad y el personal de Isenberg bajo un mismo techo, creando un lugar de llegada singular y una fuerte identidad visual para toda la Escuela de Administración de Isenberg.

El exterior del Business Innovation Hub está revestido de cobre, por lo que la exposición prolongada a los elementos naturalmente resistirá al metal desde un ocre oscuro hasta una pátina duradera. Con la longevidad y la sostenibilidad en mente, el edificio también apunta a la certificación LEED Silver.

La luz del día se asoma entre los pilares en forma de acordeón para iluminar el atrio de varios pisos, donde el corazón de la escuela de negocios vibra con los estudiantes aprendiendo, estableciendo contactos y cenando.

El amplio y luminoso Learning Commons se dobla como un lugar de eventos para oradores invitados, ceremonias de premios, banquetes y ferias de carreras. En cualquier habitación o pasillo, la luz natural llega al interior tanto del campus como del patio interior.

A lo largo de Business Innovation Hub, los espacios se diseñan teniendo en cuenta las interacciones de los estudiantes, el trabajo en equipo y los encuentros casuales: las sillas blandas adornan los pasillos, los bancos están colocados en la gran escalera y las sillas del aula pueden maniobrar fácilmente para conferencias de estilo teatro o trabajos en grupos pequeños.

En los pisos segundo y tercero, los estudiantes y el personal ocupan los laboratorios de innovación, asesorando espacios y oficinas de profesores. Los espacios interiores de la extensión dan a un patio circular, donde un jardín al aire libre y bancos de piedra crean un oasis para la colaboración y la contemplación. El patio se conecta de nuevo al campus a través de dos vías entre el edificio original de Isenberg y el Business Innovation Hub.

Los edificios están unidos por dos puentes sobre los caminos: el gran puente cubierto de cobre se convierte en la puerta de entrada al patio, mientras que el pequeño puente acristalado con vidrio forma una continuidad visual alrededor del patio interior.

 

 

ARTÍCULOS DEL MISMO AUTOR./

Publica

BLOX de OMA

El proyecto BLOX, sede del Centro de Arquitectura Danés (DAC), contiene espacios de exhibición, oficinas y espacios de co-working, una cafetería, una librería, un gimnasio, un restaurante, veintidós apartamentos y un estacionamiento público subterráneo automatizado, sin embargo no es la mezcla acrobática de usos lo que define este proyecto; su último logro está en el «descubrimiento» de su propio sitio.

Ver más
Publica

Casa Guaparo

La Casa Guaparo plantea los espacios interiores como exteriores y viceversa; por ello se presenta como una sucesión de interiores y exteriores como cuartos desplegados, deslizados, de un paisaje habitado en el trópico Venezolano.

Ver más