4 abril, 2019

Iglesia de Våler

por Arquine | @arquine

 

Nombre del Proyecto: Iglesia de Våler
Arquitecto: Espen Surnevik
Página web: espensurnevik.no
Colaborador Ingeniería Estructural: Dr. Techn. Kristoffer Apeland AS
Artista: Espen Dietrichson (1976)
Contratista:  Martin M. Bakken AS
Ubicación: Våler, Noruega
Superficie: 950 m2
Fecha: 2015
Fotografía: Rasmus Norlander y Michel Vo


 

Våler es un pequeño pueblo a lo largo del río Glomma.

El cementerio de la iglesia es una de las pocas áreas planificadas del centro de la ciudad, y cuando la antigua iglesia del siglo XIX se incendió en 2009, la gente sintió la pérdida muy profundamente.

La tarea casi imposible de la nueva iglesia era recrear el espacio perdido como un marco para eventos significativos en las vidas de la gente local.

La expresión de los edificios se generó como una respuesta directa al lugar y se organizó alrededor de un cuadrante con cuatro oriels que apuntaban al norte, sur, este y oeste, como una analogía de la antigua iglesia cruzada.

La historia principal de la liturgia se ha convertido en la narrativa de la iglesia: del fuego a la resurrección.

La nueva iglesia se coloca en el eje procesional existente, y se reviste en un tablero recto de pino duramen, que refleja el paisaje forestal local.

Debido al clima, las fachadas se oscurecen lentamente antes de volver a la naturaleza.

Cada cincuenta años, la fachada de madera se renovará y la iglesia resucitará como nueva para cada generación recién nacida.

El interior está cubierto de contrachapado de abedul.

La elaboración artística en el interior busca “erradicar” la realidad de la estructura portante y lograr una expresión de ligereza.

Las torres marcan los principales espacios litúrgicos, el salón de la iglesia y el baptisterio, que se elevan desde un pedestal común de hormigón, el «lecho de roca» de la iglesia.

La huella de la antigua iglesia cruzada, se convirtió en un monumento conmemorativo como una gran tumba en el centro del antiguo cementerio.

Detrás del memorial se levanta la nueva iglesia. La nueva iglesia está construida como un espacio cultural y un lugar de reunión de mentalidad abierta para toda la comunidad de Våler.

El tema de la nueva iglesia se convirtió así en resurrección.

Junto con el artista, Espen Dietrichson, el arquitecto trabajó con diferentes elementos para manifestar el tema a través del proyecto.

El elemento más importante es el trabajo con la luz natural que llega a la iglesia desde diferentes aperturas diurnas.

Esto simboliza la esperanza, y esa luz desafía la oscuridad, después de la trágica pérdida de la vieja iglesia.

Las formas del edificio están diseñadas por estrictas reglas geométricas.

El plan es cuadrático y está dividido por un eje de procesión diagonal que va desde una pequeño capilla, situado al sur, y hacia el salón principal de la iglesia ubicado al norte.

Dos torres muestran dónde se colocan los puntos litúrgicos en la iglesia.

La torre más alta tiene 24 metros de altura y la torre pequeña tiene 12 metros.

Las torres tienen luces en la parte superior, que permiten una vista del público hacia el cielo.

Al mismo tiempo, los focos permiten que la luz del día entre en las habitaciones.

En el plano, la huella de la antigua iglesia se reconstruye para hacer un memorial.

La vieja iglesia descansa entre las tumbas en el antiguo cementerio.

 

 

ARTÍCULOS DEL MISMO AUTOR./

Publica

Vivienda La Caja

Ubicada en Lagunillas, Michoacán, Vivienda La Caja corresponde a un volumen desprovisto de ornamentos, con una sobriedad resaltada por líneas depuradas. Su diseño se distingue por la cualidad de la simplicidad en su uso cotidiano.

Ver más
Publica

Edificio Lauret en Medellín

Localizado a pocos metros de la universidad (UPB), el proyecto retoma el carácter heterogéneo del barrio y resulta de la articulación de espacios habitacionales diversos que oscilan desde apartamentos tradicionales de 1, 2 y 3 alcobas hasta espacios flexibles que pueden ser utilizados como viviendas temporales y permanentes o laborales. 

Ver más