29 marzo, 2018

I-Cono | Pabellón MEXTRÓPOLI 2018

por Anna Adrià

 

Nombre del proyecto: I-Cono | Pabellón MEXTRÓPOLI 2018
Diseño arquitectónico: bianchimajer + Anna Merci
Fotografías: by Jasso
Constructor: Factor Eficiencia
Año: 2018


 

‘I-Cono es fuente de experiencias sensibles que irrumpen y se cruzan. Que proyectan luces y sombras del agua en el suelo’.
bianchimajer + Anna Merci

El pabellón I-Cono, resultado del Concurso Arquine No.20 se construyó en el marco de MEXTRÓPOLI 2018 en la Alameda Central de la Ciudad de México, un gran cono construido a partir de garrafones de plástico azul de 20 litros, y con una entrada trapezoidal de madera negra que invita a entrar a un amplio espacio interior que se abre al cielo.

Para su construcción se necesitaron 2,500 garrafones y se llevó a cabo a partir de 25 círculos concéntricos de diámetro variable que se estrechan progresivamente a medida que crece en altura. A nivel de suelo tiene un diámetro de 10 metros y 6.5 metros de altura otorgando una apertura circular de 7 metros en la parte más alta. El acceso es un túnel trapezoidal con estructura interior metálica y forrado con madera pintada en negro.

Cada anillo tiene una estructura flexible interior de alambre recubierto, que atraviesa cada garrafón en dos puntos para unir los elementos entre sí, dando solidez y estabilidad a la pieza. En la parte inferior, el círculo queda interrumpido por el acceso, pero sirve para fijar el alambre estructural para que los anillos no se muevan. En cambio, en la parte superior, se crean círculos perfectos. Para reforzar su estabilidad, se unieron los diferentes niveles con silicona y algunos de los garrafones se llenaron parcialmente con agua, para darle peso a toda la estructura.

En el interior, la luz matizada por el plástico azul y el agua, generaban una atmósfera de reflejos, mientras que el sonido exterior permitió un extraño eco de los ruidos emitidos.

Su ubicación, la dimensión y su materialidad lo hicieron destacar entre los árboles de la calle Doctor Mora y se podía ver desde muchos puntos de la Alameda Central. Esto lo convirtió en un ícono durante la semana que estuvo plantado en el Centro Histórico. Ahora, el pabellón volverá a levantarse en Huerto Roma.

 

ARTÍCULOS DEL MISMO AUTOR./

Publica

Semillero Efímero

El Semillero Efímero fue el pabellón diseñado y construido por los estudiantes de la tercera edición del Posgrado Espacio Efímero que hace Arquine junto a la Universidad Politécnica de Cataluña, en el marco de Mextrópoli 2018. El reto era proponer un espacio que más allá de ser contemplativo, que activara la apropiación y la interacción de la instalación.

Ver más