30 marzo, 2021

Housing La Huella

por Arquine | @arquine

Nombre del proyecto: Housing La Huella
Arquitectos: Fanesi & Narvarro Arquitectas
Página web: www.fanesinavarro.com
Superficie: 432 m2
Ubicación: Córdoba, Argentina
Fecha: 2019


Ubicado en La Calera, al noroeste de la ciudad de Córdoba en el barrio Cuesta Colorada, este proyecto es uno de los primeros que diseñamos en su tipología. Tanto la topografía del terreno, como el tipo de vivienda a desarrollar, nos dieron las pautas para el diseño. Con una pendiente positiva bien pronunciada, debíamos salvar la diferencia de niveles desde el proyecto para poder apropiarnos correctamente del espacio verde.

Según la normativa, por la superficie del terreno se podían construir como máximo 4 viviendas. Agrupamos esta cifra en dos grupos de dos, formando un par de bloques separados por un cantero verde. Para resolver la diferencia de desnivel, diseñamos una tipología a tres niveles. El primero queda casi semienterrado y sólo tiene un acceso desde el frente el cual, completamente enterrado en la parte de atrás, se usa como espacio de cochera.

La vivienda se extiende en los dos niveles superiores. El nivel intermedio, donde se desarrolla la parte social, tiene vistas hacia el frente y salida hacia el jardín. El último nivel contiene el área privada. Cada unidad se plantea con una exigencia máxima de metros cuadrados cubiertos, por lo que el desafío estaba en desarrollar una vivienda mínima, funcional y cómoda.

ARTÍCULOS DEL MISMO AUTOR./

Publica

Se anuncian las 40 obras seleccionadas para el Premio Mies van der Rohe 2022.

El EU Mies Award se otorga cada dos años a las obras realizadas durante los dos años anteriores y excepcionalmente, esta vez, 2,5 años. Los principales objetivos son alcanzar una comprensión profunda de la transformación del entorno construido; reconocer y divulgar la excelencia y la innovación en la arquitectura; y promover la importante contribución de los arquitectos en el desarrollo de nuevas ideas.

Ver más
Publica

Escuela de Artes MCT

Los espacios de la Escuela de Arte MCT son sencillos, continuos y de fácil integración debido a la flexibilidad que requiere un programa que cambiará con el tiempo. Con materiales propios de la región y con el conocimiento constructivo de los trabajadores locales, las estructuras articulan, a través de los espacios contenidos, corredores y patios, así como las experiencias y atmósferas en los que los menores de esta comunidad rural realizarán su iniciación artística.

Ver más