1 enero, 2021

Hotel cápsula y librería en Village Qinglongwu

por Arquine | @arquine

 

Nombre del proyecto: Hotel cápsula y librería en Village Qinglongwu
Arquitectos: Atelier tao+c
Página web: ateliertaoc.com
Ubicación:  Tonglu, China
Fotografía: Su Sheng Liang
Fecha: 2019


 

Escondido en los bosques profundos de Tonglu en la provincia de Zhejiang, Qinglongwu es un antiguo pueblo que lleva el nombre de un arroyo que lo atraviesa. Una vieja casa de estructura de madera y paredes de barro está atrincherada a lo largo de una carretera en el pueblo, frente a las verdes montañas en el lado sur y este y un patio inferior en el norte. Encargado por el cliente, Atelier tao + c rediseñó y regeneró este antiguo edificio de 232 metros cuadrados insertando un hotel cápsula con capacidad para 20 personas, una librería comunitaria y una biblioteca en el espacio de dos pisos de 7.2 metros de altura. El mayor desafío para los arquitectos, y la clave del diseño, es garantizar la privacidad del área de alojamiento al tiempo que se da apertura y continuidad a las áreas públicas dentro de un espacio tan compacto.

Después de retirar los pisos y tabiques originales, el arquitecto abrió la planta baja para biblioteca y espacios abiertos, colocó dos estructuras independientes “flotantes” sobre los espacios abiertos, que se utilizarán por separado para huéspedes masculinos y femeninos. En lugar de una altura de piso regular, el arquitecto dividió la masa flotante en 1,35 metros, una altura que solo puede permitir que las personas se sienten o se recuesten, luego dividió y escalonó las losas del piso para crear un espacio de tres pisos poco convencional con perspectivas interesantes. Al mismo tiempo, las asombrosas losas del piso formaron algunos espacios de «doble altura» en las áreas de alojamiento, por lo que los huéspedes del hotel aún pueden encontrar un lugar para pararse y caminar, también es donde el punto de vista de las personas está por encima del altura del piso. Las asombrosas plataformas están entrelazadas con múltiples capas de conexiones visuales, sonidos y contactos visuales a través de las dos masas, creando un espacio de sentidos flotantes. Los pisos divididos y apilados están conectados por escaleras de metal aparentemente delgadas pero estables. Las escaleras, con solo 9 escalones por tramo, formaban una ruta en zigzag con giros rápidos, de hecho es bastante similar a los senderos de la montaña donde se encuentran momentos de gente serpenteando, ascendiendo, deteniéndose, leyendo, fisgoneando y descansando en las cápsulas. revelado de vez en cuando. Uno no puede ver todo el espacio cuando está dentro del espacio, pero podrá capturar vistas inesperadas donde se detenga o retroceda, para explorar la diversión de los objetos perdidos y encontrados en este “jardín” interior.

Cada uno de los “edificios” masculinos y femeninos está equipado con diez habitaciones cápsula y un baño. Las salas cápsula modulares de tamaño uniformado están ocultas y encerradas por estanterías, dando más privacidad al área de alojamiento. Las tablas de la estantería están hechas de bambú local, la gente todavía puede oler la frescura del bambú cuando están dentro. La ventana de cada sala de cápsulas fue diseñada para corresponder exactamente a un compartimiento de la estantería, entrando en diferentes capas de contacto visual y vistas voyeristas. Lo que huele y ve en este espacio se entrelaza para producir un intrigante viaje de sentidos.

La idea de «edificios dentro del edificio» difumina los límites de varios espacios y formó un equilibrio entre la privacidad del área de alojamiento «flotante» y la apertura del espacio público en la planta baja. Sin embargo, cuando mira el frente de los dos «edificios» desde el vestíbulo de entrada, encontrará una relación transversal clara entre las losas del piso escalonadas, mientras que las cápsulas en los otros lados de las masas están alineadas con la repetición infinita compartimentos modulares de la estantería. Es donde las definiciones de adentro y afuera se vuelven relativas y las experiencias se vuelven intercambiables.

La renovación exterior es una ampliación y una reflexión sobre la reorganización de los espacios interiores. Basándose en la programación vertical de las salas cápsula, los arquitectos realizaron aberturas restringidas en la pared exterior para mantener la simplicidad original del edificio. Las nuevas ventanas de vidrio con marcos de madera se integran naturalmente con la pared de tierra apisonada y las antiguas ventanas originales en la pared; los ladrillos grises del suelo exterior se extienden discretamente hacia el interior. Dado el asombroso paisaje natural en el extremo este del edificio, el arquitecto cortó todo el muro a dos aguas de este lado e incrustó una estructura transparente de marcos de madera y paneles de policarbonato corrugado, introduciendo el verde de las montañas y los bosques en el interior. Las aberturas en el techo también aportan una rica luz natural a los espacios interiores. En el crepúsculo, todo el edificio se ilumina con la luz del interior, y el edificio en sí se convierte en una casa de luz, ofreciendo un poco de calidez a la tranquilidad de la noche. Junto con la fragancia de bambúes y libros, el edificio tiene un poder de cohesión que une a los aldeanos. Se convierte en parte de sus sentimientos y recuerdos e inspirará aún más un nuevo futuro de vida para el pueblo.

 

ARTÍCULOS DEL MISMO AUTOR./

Publica

Caso de estudio 77 (Lodos)

Lodos es una galería de arte contemporáneo: “Una iniciativa que habla de ideas de colectividad y propuestas potenciales a través de la producción artística”.

Ver más
Publica

Casa en Newton

La Casa en Newtown explora cómo una pequeña huella puede crear un alto nivel de comodidades, y cómo podemos vivir de forma más sostenible. 

Ver más