9 mayo, 2017

Garage House

por Arquine | @arquine

Proyecto arquitectónico: Fala Atelier
Lugar: Lisboa, Portugal
Fotografía: Fernando Guerra | FG + SG
Año: 2016

El proyecto comenzó con la petición poco convencional de una pareja: convertir, con un presupuesto muy ajustado, un garaje de 200 m2 sin ventanas en una casa.

5

8

La propuesta de intervención pretendía entregar la lectura más clara posible de la estructura existente, haciendo hincapié en su fuerza. Se introdujeron dos generosos baños detrás de una pared curva, donde antes había una esquina quebrada. Paredes y techos se pintaron de blanco y el suelo se cubrió por una superficie continua de concreto pulido. Los tragaluces existentes fueron reparados. Ningún otro cambio se sintió necesario.

Mientras el garaje era descuidado y gris, ahora la casa es limpia y blanca, su materialidad es plana y su luz abstracta.

18

Una serie de elementos, cuidadosamente colocados, organizan las áreas de estar: una cocina de mármol, cortinas y macetas. Junto con el mobiliario, todos estos elementos libres vuelven a la casa sumamente flexible.

Aunque la identidad del garaje aún permanece, poco a poco se irá transformando más y más en un hogar.

2

ARTÍCULOS DEL MISMO AUTOR./

Publica

La escuela como aldea

Inspirándose en el proverbio africano «se necesita un pueblo para criar a un niño», los arquitectos decidieron romper con el modelo imperante de la escuela como megaestructura. En cambio, el programa original fue deconstruido y reagrupado en muchos edificios más pequeños y distintivo.

Ver más
Publica

Las Semillas

Cada casa Semilla forma una superficie elipsoidal continua, con una fachada de aluminio espejada que se eleva para encontrarse con tejas de pino. Este revestimiento de aluminio refleja el entorno circundante, el clima  y las estaciones.

Ver más