10 junio, 2019

Galerías Lafayette de BIG

por Arquine | @arquine

 

Nombre del proyecto: Galerías Lafayette Flagship en los Campos Elíseos
Arquitectos: BIG | Bjark Ingels Group
Página web: big.dk
Arquitecto local: SRA Architectes
Instalaciones: SETEC
Ingeniería Estructural: AR-C
Diseño de iluminación: SNAIK
Consultoría acústica: Theater Project
Consultoría de costos: Cabinet Vanguard
Diseño de interior: BIG Interiors
Cliente: Groupe Galeries Lafayette
Ubicación: París, Francia
Fecha: 2019
Superficie: 6800 m2
Fotografía: Delfino Sisto Legnani y Marco Cappelletti, Salem Mostefaoui, Michel Florent.


 

Ubicado en la emblemática avenida de los Campos Elíseos, el histórico edificio Art Deco del banco de 1932 se destapa y se crea un laboratorio de ventas cuidadosamente curado, para el encuentro entre sí y con la ciudad circundante de las marcas de moda, alimentos y estilo de vida más importantes del mundo. La tienda de 6,800 m2 de Galerías Lafayette abrió oficialmente sus puertas al público en la primavera de 2019.

El diseño rinde homenaje a la tectónica y textura del edificio histórico. A lo largo de la tienda, los visitantes se encuentran con materiales y detalles refinados del pasado que se reinterpretan y despliegan de una manera contemporánea. Caminar alrededor de un espacio tan alto como una galería se siente como moverse a través de una composición de elementos arquitectónicos que operan a la escala de los muebles y crean zonas de compras definidas.

Los compradores son invitados al edificio a través de un ligero pabellón en el nivel de la calle. Un puente brillante introduce al corazón del edificio: un atrio circular cubierto por una cúpula de vidrio monumental que ha sido descubierta y restaurada para una máxima obtención de luz natural. Toda la tienda se despliega en la planta baja y crea un nuevo y luminoso salón urbano para activaciones de marca, desfiles de moda y otros eventos especiales. Una gran escalera, que funciona también como un auditorio durante los eventos, lleva a los visitantes al espacio de uso mixto en el primer piso. Un anillo dorado continuo de metal perforado envuelve todas las columnas y crea una serie de habitaciones y alcobas frente al atrio.

Desde la planta baja, los visitantes pueden ver de inmediato los niveles superiores, atrayéndolos a explorar los diferentes destinos y actividades. Las escaleras mecánicas están acabadas en metal cálido y una cinta de vidrio en la misma paleta de materiales que el atrio central. Explorar la tienda y sus diferentes niveles se siente como un entorno cuidadosamente curado donde los muebles no son solo un espacio de almacenamiento: las alfombras entretejidas se convierten en vestidores, las encimeras son una pila de elementos esculturales, alfombras para la exhibición de zapatos que sirven como muebles para que los compradores se sienten y prueben el calzado.

Los niveles superiores de la tienda son más refinados y continúan con la idea del mobiliario como artefacto. El piso superior presenta una serie de vitrinas de vidrio suspendidas que parecen objetos independientes y pueden albergar una variedad de experiencias y actividades visibles desde los niveles inferiores.

En el segundo piso, los compradores pueden cenar en el restaurante Oursin mientras disfrutan de las vistas de la ciudad, o relajarse en el café Citron en el primer piso, ambos diseñados por el diseñador de moda francés Simon Porte Jacquemus.

 

ARTÍCULOS DEL MISMO AUTOR./

Publica

The Place Taipei

The Place se promueve como un hotel que crea una experiencia única del usuario encarnando la identidad específica de cada lugar.

Ver más
Publica

La casa del silencio

Una casa de recorridos y de espacios por descubrir, donde la arquitectura nos invita a la reflexion desde el lugar…en los adecuados momentos de silencio.

Ver más