25 octubre, 2021

Foro 4

por Arquine | @arquine

Nombre del Proyecto: Foro 4
Proyecto: Landa + Martínez Arquitectos | Agustín Landa Ruiloba y Rolando Martínez
Colaboradores: Rubén Martínez, Berta Haddock, Andrea Elizondo, Cesar Rosales, Alejo Gonzalez, Larisa Cantu
Ubicación: León, Guanajuato, México.
Fecha: 2020
Superficie: 85,000 m2
Fotografía: Onnis Luque

 


Presentado por:

Foro 4 León se encuentra en una de las zonas nuevas de desarrollo de la ciudad de León, Guanajuato, sobre la avenida Manuel Clouthier y la calle Desarrollo Empresarial.

El desarrollo, cuyo paisajismo fue trabajado por MM Landscape Architecture, cuenta con un gran jardín abierto a la ciudad a nivel de piso como articulador de todos los usos. El edificio tiene tres niveles comerciales en forma de L, los cuales se complementan con volados terrazas extensas gracias a la estructura de concreto, y un volumen que remata sobre la avenida Clouthier. Ambos volúmenes están articulados con puentes y núcleos de circulación vertical.

El estacionamiento se encuentra en la parte subterránea del terreno, en cinco niveles que economizan el uso del espacio utilizando medios niveles, a los cuales se accede por la calle Desarrollo Empresarial para posteriormente salir por un carril que se integra a la avenida Manuel Clouthier.

En planta baja se ubican los accesos de las oficinas y el hotel. Al sur, el volumen de oficinas consta de 10 niveles y plantas de 1000 metros cuadrados. Cada edificio cuenta con sus núcleos de circulación que llegan a todos los niveles respectivamente.

Al norte, el volumen del hotel cuenta con un motor lobby y acceso peatonal en una losa sólida de 18 metros de claro. El hotel cuenta con un centro de convenciones y 10 niveles de habitaciones. Sus circulaciones verticales se dan mediante el elemento de concreto ubicado al norte del volumen, el cual también integra una terraza apergolada en su azotea, la cual proporciona vistas panorámicas a la ciudad.

ARTÍCULOS DEL MISMO AUTOR./

Publica

Vivienda unifamiliar en Gerona

La vivienda se emplaza en las afueras de un pequeño núcleo urbano de la provincia de Gerona. Una zona agrícola situada  en lo que un día fue la marisma del río Ter, que en esta zona realiza sus últimos giros antes de llegar a Torroella de Montgrí y a la desembocadura en la playa de Pals.

Ver más
Publica

Museo Hans Christian Andersen

La obra de Andersen proyecta la dualidad de los contrarios que nos envuelve: real e imaginario, natural y hecho por el hombre, humano y animal, claro y oscuro. Por esto, lo contrario de las materias conviven: el proyecto no se da en blanco y negro. Nuestro diseño arquitectónico es reflejar esta esencia de su trabajo en forma arquitectónica y paisajística.

Ver más