2 noviembre, 2019

Estudio en azotea Tapachula

por Arquine | @arquine

 

Nombre de proyecto: Estudio en azotea Tapachula
Arquitectos: TO
Página web: t-o.mx
Equipo de proyecto: Carlos Facio, José G. Amozurrutia, Úrsula Rebollar
Ingeniería estructural: Vectores Urbanos
Maestro de obra: Juan Manuel Escobar
Paisaje: Entorno Taller de Paisaje
Captación de Agua: Isla Urbana
Superficie: 45 m2
Ubicación: Roma Norte, Ciudad de México
Fecha: 2019
Fotografía: Jaime Navarro


 

En una calle tranquila de la Roma Norte, sobre la azotea de una casa de los años 40, construimos una estructura ligera, de acero con madera, para habitar un nuevo espacio y captar la lluvia. Un estudio para un joven cineasta, que decidió comprar una pre-existencia para remodelarla y vivirla.

El proyecto es un primer paso lógico, estratégico, para activar nuevos lugares y para hacer viable económicamente la remodelación integral; una pequeña obra austera, cálida y veloz, que permitiera rentar una célula independiente, en poco tiempo recuperar la inversión y generar fondos para mejorar el resto de la casa.

Todo está diseñado en módulos. La estructura principal forma un rectángulo a partir de 8 columnas separadas entre sí 3.6m y replicadas cada 2.4m. Pequeñas vigas de acero delimitan el perímetro y tablones de madera puestos de canto a cada 30 centímetros soportan una cubierta ligera.

El acceso es por el costado norte, delimitado por una nueva escalera y un muro que articula baño y cocineta. El costado poniente se respalda sobre uno de los muros pre-existentes de tabique aparente de la casa. Sus fachadas sur y oriente se conforman de puertas y ventanas abatibles de herrería con madera, para controlar de diferentes maneras la entrada de la luz y del viento. El espacio interior se extiende hacia un deck con vegetación que aporta frescura y privacidad.

ARTÍCULOS DEL MISMO AUTOR./