7 agosto, 2020

Estudi 1700

por Arquine | @arquine

 

Nombre del proyecto: Estudi 1700
Arquitectos: Nordest Arquitectura
Página web: nordestarquitecutra.com
Ubicación: Girona, España
Fotografía: Filippo Poli
Fecha: 2018


 

 

El edificio del nuevo estudio de Nordest Arquitectura  está situado en un antiguo granero de Palau-Sator, un pueblo medieval de Gerona (Catalunya). 

El proyecto parte de la idea de respetar todas las partes del edificio original, mostrándolas y potenciándolas al máximo, y aceptar las partes modificadas durante la vida del edificio, aprovechamos las que nos sirven y eliminamos las que realmente no tendrán ningún tipo de utilidad para el nuevo uso.

La materialización de la reforma dialoga con los materiales originales mediante el contraste y la superposición de estos con los nuevos materiales que componen los diferentes espacios que forman el programa de necesidades el nuevo estudio.

La organización de los espacios y su distribución, respetan la lógica de la estructura existente y la adaptan a los nuevos requisitos funcionales. En la planta baja se desarrollan los espacios de carácter más público, la recepción, sala de reuniones y servicios. La distribución se resuelve mediante tres piezas cerradas y una semiabierta dispuestas en las esquinas, liberando un espacio en forma de cruz para las circulaciones i espacios de uso polivalente. A la vez, este espacio central de circulación se relaciona con la plaza mediante el ventanal de la entrada, de modo que el interior se convierte en una continuación del espacio público exterior. La planta primera se utiliza como espacio de trabajo. Un espacio diáfano sin división alguna, donde el protagonista es la gran mesa de trabajo, donde todo el equipo trabaja en paralelo. Este espacio se organiza a partir del mobiliario, diseñado y echo a medida para este proyecto, el cual define las características organizativas de la planta.

La intervención se resuelve con pocos materiales más allá de los ya existentes. Dejar la pierda original donde puede quedar vista, enyesados y pintados en las partes de muros y techos que no mostraban la piedra original, hormigón continuo en pavimentos con sus juntas de dilatación que a la vez resaltan el pilar preexistente mediante su composición, ligeras divisiones de madera de abeto que pretenden contrastar con su ligereza el peso de los muros de piedra. Todo el mobiliario, mesas i estanterías, se resuelve utilizando el mismo material y sistema que las divisiones de la planta baja. La escalera, que formaba parte de los elementos ya existentes, la reutilizamos y la revestimos con ladrillo cerámico, material también presente dentro del edificio. Su barandilla se resuelve simplemente con cuerdas. Todas la partes funcionales y de servicios (cocina, almacén, armarios de ropa,…) se sitúan dentro de las cajas de madera da la planta baja, de modo que se integran dentro del espesor que generan las divisiones entre los espacios abiertos y los cerrados. La puerta de entrada principal también se resuelve mediante el uso de madera, en el interior con el mismo acabado de abeto, por el exterior, la madera se quema para darle una pátina que la integra en el carácter del entorno y a la vez la protege.

El proyecto ha solucionado todas las interacciones entre materiales, entre lo antiguo y lo nuevo, mediante juntas. Juntas materializadas por el vacío, por la ausencia de material. Es de este modo como pretendemos potenciar la presencia i carácter original del edificio, ya que los nuevos materiales sencillamente se superponen sin tocar los ya existentes.

ARTÍCULOS DEL MISMO AUTOR./

Publica

Anuncian planes para crear una nueva Bauhaus.

La presidenta de la Comisión Europea, Ursula von der Leyen, ha anunciado planes para crear una nueva Bauhaus inspirada en la influyente escuela de diseño como parte del plan de recuperación del coronavirus de 750.000 millones de euros de la Unión Europea.

Ver más