26 noviembre, 2019

Estación Central Matera FAL de Stefano Boeri

por Arquine | @arquine

Nombre del proyecto: Estación Central Matera FAL
Arquitectos:  Stefano Boeri Architetti
Página web: stefanoboeriarchitetti.net
Equipo de proyecto: Stefano Boeri, Marco Giorgio, Maddalena Maraffi, Bogdan Peric, Esteban Marquez, Elisabetta Zuccala, Daniele Barillari
Cliente: FAL-Ferrovie Appulo Lucane – Bari
Ubicación:  Matera, Italia
Fecha: 2018
Fotografía:
Guoyin Jiang


 

Además de las modificaciones tecnológicas, el proyecto se centra en la remodelación estética y funcional de la Estación Central de tren Matera FAL una de las tres a lo largo de la ruta Bari-Matera que sirve a la ciudad. El edificio existente consta de una sección principal sobre el suelo construida en 1982, y un túnel excavado en 1978 para albergar la línea de ferrocarril que pasa por debajo de una larga sección urbana. Para darle mayor importancia, la estación ya no debe considerarse únicamente como un nodo de infraestructura, sino como un verdadero hito urbano en armonía con el próximo papel de Matera como la Capital Europea de la Cultura de 2019. Por lo tanto, la estructura está directamente conectada a la peatonal Piazza della Visitazione, rediseñada y vinculada a las rutas principales para acceder al casco histórico cercano y puede considerarse una auténtica «puerta de entrada» a la ciudad, tanto para usuarios locales como para visitantes que llegan de diferentes partes de Italia

Notable por la presencia de edificios públicos y altos niveles de accesibilidad, la plaza también tiene una posición central en relación con importantes áreas verdes de la ciudad y esto la convierte en un centro potencial para una red verde pública urbana y regional más grande.

El diseño de la nueva estación ve a la plaza como una conexión esencial y un punto focal para los sistemas ecológicos, culturales y de tráfico que ya están presentes, mientras que el diseño de la nueva plaza reinterpreta el tejido urbano existente y propone una nueva matriz como una definición elemento o rejilla, dando lugar a una sucesión de superficies pavimentadas que se alternan con franjas de vegetación nueva en diferentes longitudes. Las únicas excepciones para romper la regularidad de esta malla son los elementos preexistentes, como las rutas en la dirección del barrio «Sassi» y cinco «claros», es decir, áreas con diferentes densidades que cambian según el tamaño y la función.

La nueva disposición de los espacios públicos verdes se adapta perfectamente al contexto, ya que dialogan con los bordes definidos por la infraestructura y los diferentes niveles a través de un sistema de terraplenes verdes que varían en grosor y densidad a lo largo del perímetro.

Aquí encontramos la característica sobresaliente del proyecto: un techo de metal brillante de 45 mx 35 m sostenido por columnas que genera un cuadrado cubierto accesible tanto para viajeros como para residentes. Una gran abertura rectangular, con una extensión de aproximadamente 440 metros cuadrados, crea una interacción entre las secciones subterráneas y sobre el suelo de la estación, introduciendo aire fresco y luz natural.

Para entrar en mayor detalle, la línea ferroviaria Bari-Matera es parte de la red de Ferrocarriles Appulo Lucane y es la única que actualmente opera en la ciudad de Matera, además de ser la conexión más directa con el cercano aeropuerto Bari-Palese. Actualmente, esta infraestructura está infrautilizada, pero se está renovando con el fin de convertirse en la principal ruta de transporte para la afluencia de turistas que llegarán a Matera en 2019.

De mínimo interés desde el punto de vista arquitectónico, el edificio existente está conectado por un camino abierto a los elementos que conduce a dos escaleras que bajan al nivel subterráneo. Este consiste en un túnel de aproximadamente 160 m de largo y con un ancho de 8 a 12 m. En las secciones más anchas, este espacio alberga una vía de servicio no utilizada más la que está en funcionamiento, que es de vía estrecha y con acceso a la plataforma en el lado sur, que a su vez está directamente conectada a la estación de arriba. Actualmente oscuro e inhóspito, desprovisto de servicios y poco utilizado como espacio público, el túnel se transformará a través de la gran abertura creada en el techo, que introducirá luz natural y aire a los entornos subterráneos.

En comparación con el edificio actual, la nueva estación se construirá en una posición más cercana a través de Aldo Moro de tal manera que pueda usar las escaleras de conexión actuales al nivel subterráneo existente, aunque con las rampas reconstruidas invirtiendo la dirección de ascenso. . Gracias a un sistema invertido de manera similar, la plataforma en el lado norte puede ser utilizada por los viajeros que esperan mientras salen de la plataforma del lado sur para recibir servicios y como salida de emergencia. La nueva disposición espacial, combinada con la eliminación de la vía de servicio, permitirá obtener un área más espaciosa para subir y bajar de los trenes y poder manejar un número mucho mayor de viajeros.

El edificio podrá acomodar todas las funciones necesarias para una operación logística óptima con el objetivo de expandir las áreas de servicio disponibles para los viajeros, mejorar la calidad y hacerlas adecuadas para un mayor número de usuarios. También se creará un hall de entrada con una taquilla de aproximadamente 80 metros cuadrados, una oficina y baños para el personal, una sala de espera de aproximadamente 110 metros cuadrados y baños para viajeros.

A nivel estético, se ha prestado gran atención al material principal utilizado para las fachadas, en este caso losas de piedra extraída localmente. El sistema de construcción se basa en paneles multicapa obtenidos mediante el acoplamiento de una piedra de 12 mm cubriendo con una capa de material aligerado del mismo grosor. El diseño de la pared se define así por el patrón de los paneles, intercalados con una serie de puntos de conexión resaltados por su densidad y una serie de módulos de vidrio retroiluminados de altura completa. La fachada sur mantendrá una continuidad perfecta con la fachada subterránea frente a la plataforma y al ras con la abertura en el techo de arriba.

Como un nuevo hito urbano sorprendente para Matera 2019, el refugio del techo en la plaza es muy notable debido a sus intrados, hechos con paneles de metal parcialmente reflectantes que gracias a la geometría de «estilo de diamante» proporcionan una visión fragmentada del espacio urbano circundante , ofreciendo nuevas perspectivas, juegos de luces y sorprendentes reflejos. Los extrados completamente planos estarán parcialmente cubiertos por paneles fotovoltaicos de última generación hechos completamente de vidrio, unidos y con juntas de silicona para garantizar la protección contra el agua de lluvia. Las doce delgadas columnas de acero se elevarán desde el «piso de hierro», alcanzarán la altura del túnel subterráneo a unos 6 ms y continuarán otros 12 m sobre el nivel del suelo, soportando la cubierta como si fuera un gran templo contemporáneo.

ARTÍCULOS DEL MISMO AUTOR./

Publica

Smith House

Smith House es una casa de vacaciones ubicada en la costa atlántica de Nueva Escocia, adyacente a la granja del arquitecto. La casa consta de tres pabellones en un sitio de dos acres que se extiende desde un estanque de sal en el este audaz frente al mar en el oeste.

Ver más
Publica

Pabellón Azteca

A partir de la redefinición de la imagen de TV Azteca, se plantea un proyecto arquitectónico –compuesto por una serie de espacios de trabajo y oficinas destinados al uso de todos los empleados y directivos sin distinción– que permita reforzar la nueva visión integral de la empresa.

Ver más