14 octubre, 2019

Escuela Enrico Fermi

por Arquine | @arquine

 

Nombre de proyecto: Escuela Enrico Fermi
Arquitectos: BDR bureau
Página web: bdrbureau.com
Superficie: : 5,579 m2
Ubicación: Turín, Italia
Fecha: 2019
Fotografía: Simone Bossi, BDR bureau


 

El estudio de arquitectura con sede en Turín BDR bureau es el responsable de la transformación de la nueva escuela Enrico Fermi en Turín, al resultar ganador de un concurso internacional lanzado en 2016 por «Torino Fa Scuola». La iniciativa, promovida por la Compagnia di San Paolo y la Fondazione Agnelli, en colaboración con la ciudad de Turín y la «Fondazione per la Scuola», encarna una reflexión cultural, pedagógica y arquitectónica sobre los nuevos espacios de aprendizaje de la escuela italiana.

El edificio existente, construido en la década de 1960 en el distrito de Nizza Millefonti, entre la antigua zona industrial del Lingotto y el río Po en la zona sureste de Turín, se ha ampliado y se ha repensado funcionalmente. Las nuevas necesidades educativas, en las que la escuela se convierte en una parte integral de la comunidad y se fusiona con el tejido urbano, representan el futuro de la educación y la arquitectura para la escuela italiana.

La Escuela Fermi se abre a la esfera urbana a través de la reorganización de sus entradas y de sus espacios externos. La parte posterior del edificio existente se convierte en la gran entrada principal nueva, dando forma a un espacio verde mientras se despliega hacia el vecindario y enfatiza el concepto de una escuela comunitaria. La planta baja es una extensión del espacio público: integra una serie de servicios abiertos a todos, como el gimnasio, la biblioteca, el auditorio y la cafetería.

La oficina de BDR opera principalmente por adición: una nueva estructura de acero crea una envoltura habitada donde las terrazas son una parte integral del programa de enseñanza, abarca nuevos espacios conectivos y funciona como un escudo pasivo. La modularidad del nuevo marco esboza una columna vertebral en forma de hilo, completada por una red de metal que resalta la permeabilidad visual y la relación con el exterior.

El esquema compositivo del marco también se repite en el antiguo edificio, cuyas fachadas se tratan con un yeso multigrano creando variaciones de profundidad. Las fachadas del nuevo frente y las que dan hacia los patios mantienen grandes ventanas que mejoran la relación entre los diferentes volúmenes y los espacios al aire libre, aportando un nuevo significado al diseño original.

 

La planta baja está diseñada como un centro cívico, donde las diferentes funciones se reúnen en el atrio, conectadas directamente con el jardín y las dos entradas. El atrio se extiende hasta los pisos superiores gracias a un elemento vertical, un hueco de escalera que evoca el lenguaje arquitectónico externo. La biblioteca flexible y el auditorio, la cafetería y el gimnasio completan los espacios públicos en la planta baja.

En los dos pisos superiores, el atrio acomoda espacios recreativos y colectivos, mientras que las actividades educativas se organizan en grupos: unidades espaciales compuestas por aulas, guardarropas, servicios y espacios informales de aprendizaje. Las aulas se convierten en el punto de encuentro y el enlace entre el interior y el exterior, conservando una conexión visual con el espacio común y dando acceso a las terrazas. Al igual que en las escuelas experimentales en plein air, las actividades educativas y recreativas tienen lugar al aire libre. En estos espacios abiertos, las áreas verdes y el diálogo con el paisaje circundante alientan a estudiantes y profesores a reunirse e intercambiar ideas en sus actividades diarias, lo que agrega un gran valor.

El proyecto de planificación compartido con la comunidad también tiene una ambición explícita y superior: «establecer el estándar mediante la construcción de una escuela en el sentido pedagógico y educativo». Al mismo tiempo, la innovación de la estructura escolar y la inclusión de nuevos elementos arquitectónicos y espaciales hacen de la escuela Fermi by BDR un estudio de caso, un modelo replicable para la recalificación del patrimonio del edificio escolar.

ARTÍCULOS DEL MISMO AUTOR./