28 junio, 2019

Escola Massana, Centro de Arte y Diseño de Carme Pinós

por Arquine | @arquine

 

Nombre de proyecto: Escola Massana, Centro de Arte y Diseño
Arquitectos: Estudio Carme Pinós
Página web: cpinos.com
Cliente: Consoci d’Educació de Barcelona
Promotor: Ajuntament de Barcelona, BIM/SA
Ingeniería estructural: BOMA – MASALA consultors
Instalaciones: INDUS Ingeniería y Arquitectura
Dirección de ejecución: ENTROPIA – PCG
Constructora: UTE Massana (ACCIONA – COPCISA)
Ubicación: Barcelona, Cataluña, España
Fecha: 2017
Fotografía: Estudio Carme Pinós, Duccio Malagamba


 

 

En contraposición al edificio de viviendas que pretende diluirse en el contexto, en el edificio de la escuela Massana busca singularidad. Si en las viviendas esbozan una escala doméstica, en la escuela trabajan con una escala más abstracta y mayor. Con el objetivo de evitar que la escuela capitalice toda la plaza, se sitúa la entrada principal delante de la futura conexión con el patio de la Biblioteca de Cataluña y se crea un nuevo espacio público entre la plaza de la Gardunya y la plaza del Canonge Colom. El resultado es un edificio dinámico cuya fachada principal evita la frontalidad respecto a la plaza de la Gardunya.

El espacio interior de la escuela es abierto y unitario. Una terraza al final de cada espacio circulación se abre el edificio hacia la plaza, respondiendo así a la voluntad manifestada por los profesores de la escuela de disponer de espacios abiertos de relación entre los alumnos. Aunque cada fachada de la escuela se explica en relación a su contexto – siempre diverso- y, a pesar de la geometría fragmentada del terreno, consigue un edificio con fuerte presencia unitaria. La escuela, que representa una institución de futuros artesanos y diseñadores, se cubre con un material cerámico de grandes dimensiones hecho de manera artesanal y única para nuestro edificio, lo que ayudará a darle un carácter singular y emblemático.

El acceso principal a la escuela se sitúa en la calle Florista de la Rambla buscando un vínculo con el futuro pasaje y los jardines de Rubió i Lluch. Además de este acceso principal, la escuela cuenta con otros accesos secundarios que se plantean en función a las necesidades programáticas de la escuela: un acceso secundario situado en la Plaza de La Gardunya vinculado a la sala de exposiciones, y otro junto al Mercado de la Boquería, vinculado al salón de actos. Este último acceso podrá funcionar de manera independiente para el desarrollo de actividades culturales fuera del horario de la escuela.

El programa del edificio se desarrollará principalmente en planta baja y en cinco plantas superiores, más una planta sótano. El edificio se organiza según su uso, ya sean talleres o aulas. Las aulas hacia la zona sur del edificio y los talleres hacia la zona norte están separados por un gran atrio central, que actúa como un pasaje urbano en potencia.

ARTÍCULOS DEL MISMO AUTOR./

Publica

Nuevo auditorio de la Escuela Politécnica de Jihlava VŠPJ

Qarta architektura diseñó un nuevo centro de conferencias para la Escuela Politécnica de Jihlava (VŠPJ), yuxtaponiendo el concepto de una arquitectura dinámica y contemporánea con la arquitectura histórica de una antigua prisión comunista. La rigidez y la atmósfera opresiva del legado de la prisión se reemplazan por un entorno inspirador y no conforme que contiene fragmentos de la historia, pero que ofrece vistas nuevas y optimistas.

Ver más
Publica

Haus Koeris | Zeller&Moye

Haus Koeris es una vivienda privada que se ubica entre altos pinos, sobre un terreno cercano a un lago y próximo a Berlín. Con una estructura hecha completamente a base de madera, el edificio se eleva del suelo para minimizar el impacto sobre el terreno y para evitar el contacto con la tierra húmeda estacional.

Ver más