19 julio, 2021

El Terreno

por Arquine | @arquine

 

Nombre del proyecto: El Terreno
Arquitectos: Vertebral
Página web: vertebral.mx
Equipo de diseño: Elias Kalach, Alejandra Rojo, Michelle Kalach, Fortuna Kalach
Superficie: 75 m2
Ubicación: Ciudad de México
Fotografía: Ricardo de la Concha
Fecha: 2020


El Terreno es un jardín comunitario y centro educativo que se construyó exclusivamente con materiales reciclados utilizados en nuestras obras anteriores. El cerro, local rico en tierra, minerales y piedras se convirtió en un escenario perfecto para un huerto urbano donde se pueden cultivar flores, plantas aromáticas y hortalizas.

Un pabellón de usos múltiples se inserta en la colina y permite una apertura gradual hacia el jardín. La cubierta está compuesta por cerchas de madera que provienen de viejos encofrados de concreto. A través de únicamente cuatro módulos diferentes, todas las armaduras fueron ensambladas por voluntarios de la comunidad.

Nuestro cliente, profundamente involucrado en la fabricación de productos endémicos, evaluó y dirigió el proyecto de paisajismo. Todos los productos de El Terreno se cultivan a través de programas educativos y se venden a cafés y tiendas locales. Para nosotros era importante conseguir un edificio 100% reciclable pero también un espacio construido con materiales, módulos y unidades pensadas de forma única con nuevos procesos para este proyecto en particular.

Nos enfocamos en evitar cualquier predisposición en los usuarios a la hora de entrar en este nuevo espacio destinado a la pluralidad y versatilidad, un lugar que sólo puede ganar importancia con el compromiso de los usuarios para cultivar y compartir nuevas ideas que apuntan hacia un entorno curativo.

ARTÍCULOS DEL MISMO AUTOR./

Publica

Auvent D’Evisa

El proyecto tiene un alcance intergeneracional. Tiene que ser un refugio, en primer lugar, pero también un lugar donde se hacen recuerdos y se cuentan historias, continuando así la gran tradición de transmisión oral de conocimientos. El pórtico también debe ser una herramienta educativa para promover la conciencia ambiental.

Ver más
Publica

Casa Mirador

No se sacrificó vegetación y no hubo desperdicio de ningún material. Todo material que se pudo rescatar de la demolición de la fachada se clasificó para usos posteriores y los escombros fueron utilizados para mejoramiento de pisos en zonas aledañas al terreno.

Ver más